当前位置: 首页 新闻中心 公示公告 正文
窄屏浏览

关于规范我县行政区域内遗体管理的通告

发布时间:2020-10-20 15:48    来源:蒲城县民政局 蒲城县卫生健康局 蒲城县公安局    点击次数:   

根据国务院《殡葬管理条例》、《陕西省殡葬管理办法》、民政部八部委《关于尸体运输管理的若干规定》(民事发[1993]2号)、民政部16个部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发[2018]5号)和《中共蒲城县委办公室蒲城县人民政府办公室印发<关于进一步推动殡葬改革工作的实施意见>的通知》(蒲办字[2020]47号)精神,现就规范我县行政区域内遗体管理工作通告如下:

一、各类医疗机构治疗无效死亡的遗体和因交通事故、刑事案件、突发事件、安全事故、自然灾害等死亡的遗体,均须就地就近火化,国家和省另有规定的除外。

二、在医疗机构死亡的遗体,医疗机构应及时通知殡仪馆接运;因交通事故、刑事案件、突发事件、自然灾害等死亡的遗体,办案单位应及时通知当地殡葬服务机构接运,在殡仪馆进行相应的技术鉴定。医疗机构、办案单位要与殡仪馆建立遗体登记和交接台账,严格按规定办理遗体移交手续,严防遗体非法外运。

三、因患传染病死亡的遗体和腐烂变质遗体,由卫生防疫机构或医疗机构进行必要的处理后交由殡仪馆尽快火化。

四、城区和城市规划区公民在家中死亡,死者亲属应及时通知殡仪馆接运遗体,严禁将遗体土葬。严禁殡葬服务机构将火化区死亡的遗体交任何单位和个人土葬。

五、跨区县接运遗体,应当由殡葬服务机构使用殡葬专用车辆接运;县外到我县接运遗体应当由殡葬服务机构使用殡葬专用车辆接运,接运人员须持当地县级以上民政部门介绍信,到运出地殡葬管理部门办理遗体接运手续。

六、遗体的运送、防腐、整容、冷藏及火化应由殡仪馆承办,其他任何单位和个人不得从事经营性的殡葬服务业务。对于医疗机构太平间开展殡仪服务经营活动、销售丧葬用品以及利用救护车等非殡葬专用车辆私自运送遗体或拉运遗体土葬等违法行为,由卫健局依法查处;对于私自改装车辆运输遗体以及非殡葬专用车辆接运遗体等违法行为,由公安局交管大队依法查处。

七、违反上述规定的,属于国家工作人员的,交由纪检监察部门给予相应的党纪政纪处分;围攻、辱骂、殴打执法人员等妨碍执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告由县民政局、县卫生局、县公安局组织实施并负责解释。

九、本通告自发布之日起施行。



蒲城县民政局     蒲城县卫生健康局     蒲城县公安局

2020年10月19日