当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省督导检查农村集体产权制度改革工作

发布时间:2018-09-13 08:27    来源:陕西日报    点击次数:   

为加快推进我省农村集体产权制度改革工作,经省农村集体产权制度改革办公室(以下简称省产改办)成员会议研究决定,由省编办、省财政厅、省国土厅、省农业厅、省扶贫办和各市(区)农业局抽调人员组成联合督查组,于9月4日起对全省农村集体产权制度改革工作进行督查。

本次督查主要内容为,督查了解全省农村集体产权制度改革及清产核资工作的总体进展情况、存在问题及意见建议。具体包括四项内容:一是市、县党委和政府的主体责任落实情况,市、县党委和政府主要领导专题研究和会议推进改革情况,市、县党委和政府在乡村振兴、脱贫攻坚等核心工作中统筹推进农村集体产权制度改革情况等。二是市、县部门协同推进改革情况,召开领导小组或部门联席会议情况,由公检法参与的农村集体产权制度改革问题处置机制建立情况。三是改革政策落实及进展情况,各市、县落实农村集体产权制度改革的“五条底线”“四个方向”“两股分离”等核心政策规范情况,开展清产核资、身份界定、股权量化、建立健全农村集体经济组织、产权交易市场建设等情况。四是改革保障情况,市、县财政对清产核资及农村集体产权制度改革工作经费保障情况,县、乡农村经营管理机构建设及人员配备情况等。