当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我市召开消费维权工作新闻通报会

发布时间:2018-03-13 08:13    来源:渭南日报    点击次数:   

(记者高娟)昨日,市工商局召开消费维权工作新闻通报会。会议指出,今年,中消协确定的年主题为“品质消费、美好生活”,就是要倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,引导广大消费者树立品质消费理念,完善消费维权共治格局,维护消费者的权益。

就今年消费维权重点工作,会议强调各县(市、区)要结合实际,全面深入开展“放心消费”创建,年内认定一批高标准的“放心消费”单位。要加大宣传,落实消费教育常态化制度,普及消费维权法律法规和维权知识,提升消费者维权能力。要畅通消费者诉求渠道,完善消费投诉举报办理定期督查通报制度和责任追究办法,确保消费纠纷调解及时有效。要强化消费维权执法,加强流通领域重点商品质量抽检,落实抽检结果公示制度,及时组织不合格商品清查退市,提升消费维权力度和监管执法精度。要落实经营者主体责任,全面推行经营者首问制度,定期约谈投诉集中企业,夯实经营者第一责任人责任。要发挥消费者组织作用,积极组建市县两级消保委,并充分发挥消保委的作用,引导社会各界广泛关注、积极参与消费环境治理。