当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我市推广使用综治信息系统

发布时间:2017-11-14    来源:渭南日报    作者:    审核人:    点击次数:   

为切实落实中省关于推进综治信息化建设和网络化管理的要求,构建“互联网+平安建设”大数据综合服务平台,由以往事后处置向事前预测预警预防转变。全市将推广使用综治信息系统。

综治信息系统是利用基础网络、大数据、云计算的融合优势,利用综治“9+X”软件系统,依托电子政务外网,通过电脑、手机等多种终端接入,帮助各级综治部门、镇村、各类社会组织以及相关部门工作人员解决综治业务的信息化管理难题。该系统涵盖了综治队伍、实有人口、特殊人群、重点青少年、两新组织、社会治安、矛盾纠纷调处、校园及周边安全、护路护线等9大基础信息模块。“X”为可拓展的个性化应用模块,根据实际工作需求拓展功能。

各试点社区将对系统的综治机构队伍、日常工作台账等基层信息的录入,初步建立了通过“事件处理”“网格管理”“日常办公”等板块的操作来完成9大基础信息模块所涵盖事务的工作处理模式。在“事件处理”这一块,对于居民反映的案件、纠纷、事故等信息,进行分类整理并记录在系统内,可为上级相关职能部门查询、统计、分析决策及时处置突发性事件提供可靠依据;在“网格管理”这一块,社区将一些组织机构、领导小组、志愿者队伍等信息都记录在内,让综治机构一目了然;在“日常办公”这一块,社区将矛盾纠纷报表、治安排查报表等进行录入,同时还将与综治相关的活动、会议、文件等信息都录入系统,让以前的纸质化归档变为无纸化归档。通过该系统的启用,初步实现了综治工作的信息化办公。综治信息系统推广至所有镇街和村庄,推进我市基层综治工作逐步走上信息化轨道。