当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

全市文化产业发展推进会召开

发布时间:2017-08-11    来源:渭南日报    作者:    审核人:    点击次数:   

(记者  牛纲)昨日,我市文化产业发展推进会召开,会议主要分析全市文化产业发展面临的形势任务,研究解决存在的问题,安排部署下半年重点工作。

市委常委、宣传部长王玉娥参加会议并讲话,市政府党组成员王心主持会议并就2017年度全市文化产业考核工作办法(试行)进行说明。会上,市文广局、市统计局分别围绕文化产业入库培育和文化产业监测统计作了发言;韩城市委宣传部作经验交流。

王玉娥指出,各县(市、区)要充分认清形势,凝聚共识,进一步增强做好文化产业的责任感和紧迫感,要突出重点,强化措施,切实提升文化产业发展水平和活力,把我市由“文化资源大市”转变为“文化产业强市”。

王玉娥强调,各县(市、区)要科学统筹抓规划,结合各自区域实际,加快完善和制定各自文化产业发展总体规划,制定出台相关扶持政策,建立文化产业项目库,为文化产业持续健康发展奠定坚实基础;要创新驱动抓融合,通过“互联网+”,推动新型文化产业发展,树立“文化+”+文化”战略思维,扩大文化产业附加值,要推动文化旅游融合,把握现代科技对文化产业带来的新机遇,培育一批具有较强自主创新能力的新兴文化骨干企业。

王玉娥要求,各县(市、区)要坚定不移抓品牌,打造本土“航母”型明星文化企业,发挥辐射带动作用,拉长产业链,带动整个产业大发展、快提升;要想方设法抓人才,建立激励机制和奖励办法,培养和吸引更多优秀文化人才到渭南兴业发展;要多措并举抓统计,定期研判文化产业的运行态势和发展趋势。各级部门要切实加强组织领导,不断夯实工作职责,进一步振奋精神、主动作为,以追赶超越的勇气,扎实细致的作风,全面推进全市文化产业提速发展,确保圆满完成省上下达的目标任务。

市工信局、市商务局、市文广局、市文旅局、市统计局、市工商局负责同志参加会议。