当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

2017年盲人按摩培训班开班

发布时间:2017-04-15    来源:渭南日报    作者:    审核人:    点击次数:   

(记者 王晓宁)昨日,由市残疾人综合服务中心主办、临渭区残疾人综合服务中心承办的2017年盲人保健按摩培训在临渭区残疾人康复托养中心开班,全市25位盲人学员将参加为期2个月的保健按摩知识技能培训。

据了解,目前,临渭区共有持证残疾人3.79万,其中视力残疾4029人,占总人数的11.85%,而重度一、二级低视力和盲人占1387人,这部分残疾人无论生活还是就业都是残疾人群体中最困难的。目前临渭区共有盲人按摩店13家,共安置盲人、低视力残疾人26人,具有专业技能资格证19人,但目前盲人按摩行业仍存在店面少、管理不规范、持专业技能证人员少、按摩水平有待提高等诸多问题。

此次培训班的举办是市、区残联大力实施“十三五”盲人按摩工作计划,创建渭南市“盲人阳光就业项目”的具体措施。本着残疾人劳动就业是解决残疾人脱贫致富奔小康的根本出路,以残疾人技能培训拓宽残疾人就业渠道,增强残疾人自身造血功能和竞争能力。

培训结束后,将给成绩合格学员颁发初级盲人保健按摩证。本次培训班聘请了资深盲人按摩师向学员系统传授经络腧穴学、人体解剖中医基础理论、中医按摩、按摩理论临床手法等,并免收培训费、住宿费,补贴伙食费,使盲人无后顾之忧,以更饱满的精力投入到学习当中。