当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

陕西为中小学教师资格考试拟遴选推荐1300名考官

发布时间:2017-04-10    来源:西安晚报    作者:    审核人:    点击次数:   

西安新闻网-西安晚报讯 (记者 任娜)记者昨日获悉,我省将为中小学教师资格考试启动新一轮考官遴选推荐工作,拟遴选推荐1300名考官。

原则上从中小学、幼儿园和中等职业学校曾获得过市级教学能手以上称号的骨干教师、各级教科研机构优秀教研员中遴选,个别学科可以从获得区县级教学能手以上称号的骨干教师中遴选。

考官基本条件为:熟悉中小学教师资格制度及教师资格考试相关政策规定,从事本学科(领域)教育教学或研究工作累计10年以上;具有良好的职业道德和扎实的本学科(领域)专业知识,较强的分析概括能力、判断能力和语言表达能力,身体健康,公道正派,能胜任考官工作,年龄不超过55周岁;原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称),其中小学、幼儿园、中学薄弱学科可放宽至中级专业技术职务(职称);获得省级优秀教学能手及以上称号的,对专业技术职务(职称)不作要求。

西安市教育考试管理中心负责对本地面试考官进行工作考核,建立面试考官诚信档案。对不信守承诺、工作考核不合格或者违反教师资格考试面试工作纪律的面试考官进行通报批评和相关处理,直至取消考官资格、取消荣誉称号。

面试考官统一签订承诺书,严格遵守相关行为准则,不得随意组织或参加有关教师资格考试的教学辅导培训活动。