当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省大力推动金融制度创新

发布时间:2017-04-07    来源:陕西日报    作者:    审核人:    点击次数:   

记者从省自贸办了解到,金融制度创新是陕西自贸试验区的重要内容。创新内容主要包括探索建立与自贸试验区相适应的本外币账户管理体系,促进跨境贸易、投融资便利化;推动人民币作为自贸试验区与“一带一路”沿线国家跨境贸易和投资计价、结算的主要货币;拓展跨境电子商务人民币结算;推行自贸试验区内跨国企业集团跨境双向人民币“资金池”业务;支持自贸试验区内符合互认条件的基金产品参与内地与香港基金产品互认;自贸试验区内银行可按有关规定发放境外项目人民币贷款。

我省将支持自贸试验区内符合条件的企业按规定开展境外证券投资;支持开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场;大力发展自贸试验区国际航运、国际贸易等重点产业责任保险、信用保险、融资租赁保险;取消自贸试验区内保险支公司高管人员任职资格的事前审批,由省级保监机构实施备案管理;支持商业保理业务发展,探索适合商业保理发展的外汇管理模式。

同时,陕西自贸试验区将采取一系列措施,强化金融服务功能。包括支持符合条件的“一带一路”沿线国家的金融机构在自贸试验区内以人民币直接投资设立或参股区内金融机构;鼓励自贸试验区内银行业金融机构为能源、科技、文化、绿色环保等领域提供高效优质金融服务;允许外资股权投资管理机构、外资创业投资管理机构在自贸试验区发起管理人民币股权投资和创业投资基金等。(记者:崔春华)