当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

陕西向应届残疾高校毕业生发放求职创业补贴

发布时间:2017-04-06    来源:西安新闻网    作者:    审核人:    点击次数:   

5日,记者从省残联获悉,省残联、省发改委、民政厅、人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省国税局、省地税局、省中医药管理局近日联合印发《陕西省残疾人就业促进“十三五”实施方案》,提出要围绕到2020年残疾人与全国人民同步够格迈入全面小康社会的目标,聚焦脱贫攻坚,千方百计促进残疾人就业增收。

《方案》提出,“十三五”期间,要大力推进政府购买残疾人岗位提供、职业培训、职业指导、职业能力评估等服务。为城镇5万名残疾人免费提供职业技能培训,实现城镇新增残疾人就业3万人;为农村5万名具备劳动能力的残疾人及贫困残疾人直系亲属开展免费实用技术培训,实现残疾人及家庭增产增收;实现残疾人家庭至少有一人就业;有就业创业需求和能力的城乡残疾人普遍获得职业介绍、职业指导等服务。残疾人职业培训合格率不低于80%,培训后就业率不低于60%。

《方案》提出从七个方面全面促进残疾人实现就业。其中明确,大力推进各类用人单位按比例安排残疾人就业情况公示、残疾人就业保障金征收使用情况公示、各级党政机关残疾人公务员实名统计等制度,各级党政机关、事业单位及国有企业要带头安置残疾人就业。到2020年,所有省级党政机关、市级残工委主要成员单位至少安排有1名残疾人。未达到残疾人就业比例的单位,要优先录用符合条件的残疾人就业。

县级以上人民政府通过政府出资、政策扶持或者社会筹资等多种形式增加的公益性岗位,应当按不少于10%的比例安排符合条件的残疾人就业。对自主创业者可给予贷款额度不超过10万元的创业担保贷款。残疾人自主创业并吸纳未就业残疾人就业、且效益好有发展前景的,从残疾人就业保障金中适当给予一次性创业补贴。

同时,在扶持农村残疾人就业增收、从业创业方面,为5万名农村残疾人及贫困残疾人直系亲属免费提供实用技术培训,提高农村残疾人种植、养殖、手工加工等技能水平。扶持农村残疾人开展各种形式的从业创业,重点帮助农村低收入家庭中有就业愿望、就业能力的残疾人实现就业。对作用发挥好的农村残疾人扶贫示范基地,优先享受康复扶贫贴息贷款。

“十三五”期间,全省培训盲人保健按摩人员1300名,培养盲人医疗按摩人员500名,建立10家盲人医疗按摩、保健按摩规范化实训基地。其中新增医疗或盲人保健按摩人员1000名。推动建设集中安置盲人医疗按摩人员就业的按摩专科医院。对盲人按摩人员按规定在居住地注册(户口所在地或经营地工商行政管理部门进行工商执业登记)的盲人医疗、保健按摩机构给予一次性资金扶持。大力发展盲人按摩店。连续扶持三年的省级盲人按摩示范店,每年给予一定的运行补贴。

《方案》还规定,各级政府开展的各类职业培训要将有就业创业愿望和培训需求的残疾人列为培训对象。开展残疾人免费接受职业培训行动。完善职业技能培训财政资金补贴方式,对应届残疾高校毕业生发放求职创业补贴。对贫困残疾人探索采取整建制购买培训项目、直补培训机构等方式,提高培训效果。(记者 张端 关颖)