当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我市开展春季集中免疫工作

发布时间:2017-03-20    来源:渭南日报    作者:    审核人:    点击次数:   

(记者 王军江)记者从市畜牧局获悉,春季动物疫情防控形势严峻,市畜牧局要求各级加强H7N9流感防控,组织实施春季集中免疫工作,扎实落实各项重大动物疫病防控措施,保障全市畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全。

据悉,全市春季集中免疫工作从3月10日启动,力争4月底全面完成。市畜牧局要求各级畜牧防疫部门强化免疫责任落实,继续按照不同类型、不同生产方式实行分类指导,对散养户坚持实行集中免疫、定期常态化补免,规模养殖场落实场企免疫责任,按程序进行免疫。群体免疫密度要常年维持在90%以上,其中应免畜禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。同时继续做好疫情监测工作,继续抓好重点人畜共患病防控。重点围绕布病、狂犬病等重点人畜共患病,加强综合防治,加强对养殖场户的技术指导和服务,增强养殖户的自主防疫意识,努力降低疫病发生风险。对于布病,继续坚持“免、检、消、杀、管”的防治措施,选择种畜场、龙头企业等防疫条件好、示范作用强的养殖场优先开展布病净化工作,建成一批布病无疫场。对于H7N9流感防控,各级畜牧防疫部门要继续以活禽市场、养殖场为重点,加强活禽市场防控措施落实,切实加强养殖场户综合防疫管理,对检出病原学阳性的养殖场户家禽,要坚决进行扑杀和无害化处理,及时发现和清除病毒,消除疫情隐患。同时要坚持疫情防控和生产发展“两手抓”,尽可能减轻疫情影响造成的损失,保障全市家禽产业安全稳定。