当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省农民工总量首次突破700万人 80后已成主力军

发布时间:2017-03-20    来源:陕西日报    作者:    审核人:    点击次数:   

(记者 王向华)国家统计局陕西调查总队3月11日发布的数据显示,2016年,我省农民工总量为710.7万人,首次突破700万。其中,省内农民工占比78.8%,较上年增加1.9个百分点。同时,高学历农民工比例明显提高,1980年之后出生的新生代农民工已经成为主力军。

据统计,2016年,我省农民工总量710.7万人,同比增加35.1万人,增长5.2%,首次突破700万。其中:本地农民工(指在户籍所在地的乡镇以内范围从业的农民工)214.4万人,同比增加9.3万人,增长4.6%;外出农民工(指在户籍所在地的乡镇以外范围从业的农民工)496.3万人,同比增加25.7万人,增长5.5%。调查数据显示,我省农民工仍以初中文化程度为主,但高学历人群正逐年增加。其中,高中及大学专科文化程度占28%,同比增加1.4个百分点;大学本科及研究生以上的高学历人群占3.6%,同比增加1.2个百分点。

另外,调查还显示,目前1980年之后出生的新生代农民工已经成为全省农民工的主力军。2016年,新生代农民工已经占全省农民工的53.7%,同比增加1个百分点,平均年龄约27.5岁。相比较我省农民工总体,新生代农民工呈现出受教育程度较高,从事技术型岗位和行业的人更多,养老保险参保率偏低等特点。而且在新生代农民工中女性更多,占比为33.1%,高于总体2.3个百分点。新生代农民工接受过非农技术培训的比例也更高,占34.5%,高于总体4.7个百分点。

在其从事行业中,六成新生代农民工从事第三产业工作,高于总体3.9个百分点;近四成新生代农民工从事第二产业工作,低于总体3.9个百分点。从行业细分看,制造业、建筑业、居民服务修理及其他服务业、批发零售业、住宿餐饮业、交通运输仓储邮政业,这六个行业共吸纳了79.1%的新生代农民工,低于总体2.4个百分点。其中,制造业成为新生代农民工从事人数最多的行业,占20.5%。而从事建筑业的新生代农民工仅占14.9%,低于总体7个百分点。

此外,2016年,我省外出农民工月均收入3251.3元(全国平均水平为3275元),同比增长6.5%。从月收入分布来看,中高收入农民工比例明显增加。其中,月收入在3000元~5000元的收入群体占55%,同比增加2.4个百分点;月收入在5000元以上的高收入群体占10.3%,同比增加1.8个百分点;月收入在3000元以下的群体占34.7%,同比减少4.2个百分点。