新闻中心 > 热点关注 > 正文
省十三届人大常委会第三十六次会议闭幕
刘国中主持会议并讲话
时间:2022-09-30 09:31 来源:陕西日报

9月29日,省十三届人大常委会第三十六次会议在西安闭幕。省人大常委会主任刘国中主持会议并讲话。

常委会组成人员52人出席会议,符合法定人数。

会议表决通过了大数据条例、实施禁毒法办法、实施土地管理法办法、实施红十字会法办法。

会议表决通过了省人大常委会关于陕西省第十四届人民代表大会代表名额分配和选举问题的决定。

会议表决通过了省人大常委会关于批准2022年第三批新增政府专项债券收支安排和预算调整方案的决定。

会议表决通过了省人大常委会批准《西安市人民代表大会常务委员会关于修改〈西安市城市轨道交通条例〉的决定》《汉中市电动车管理条例》的决定。

会议经表决,任命张仲茜为省人大常委会人事代表选举工作委员会副主任。

会议经表决,任命姜敏为省高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。

会议经表决,免去李志虎的省人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务。

会议还表决通过了其他任免事项。

会议完成有关表决事项后,刘国中作了讲话。他强调,即将召开的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要深刻认识党的二十大召开的重大意义,从新时代10年的伟大变革中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展示陕西贯彻落实总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署的生动实践,聚焦全省高质量发展大局继续履行好人大各项职能,进一步凝聚紧跟总书记、奋进新征程的强大精神力量。

刘国中强调,要加强革命文物保护利用,深入推进延安革命文物国家保护利用示范区创建,扎实做好文物收集、整理、修复、展览、研究等各项工作,依托照金、马栏、富平等红色资源深化革命传统教育。要强化湿地保护,严格落实湿地分级管理及名录制度,加强湿地生态治理和污染防治,更好发挥湿地涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能。要抓好专项债券管理,优先选择符合条件的在建项目和已成熟项目发行债券,强化专项债券资金监管,有效防范债务风险。要持续优化营商环境,深化“放管服”改革,落实好助企纾困政策,依法平等保护各类市场主体合法权益。要认真做好省人大换届选举工作,把党的领导贯穿换届选举全过程,严格依法办事,严明换届纪律,确保选举工作风清气正、选举结果人民满意。同时,还要抓好数据应用、禁毒、土地管理、红十字等工作。

省人大常委会副主任庄长兴、郭青、戴征社、郭大为和秘书长文引学出席会议。

副省长叶牛平,省高级人民法院、省人民检察院、省监察委员会负责同志等列席会议。

闭幕会后,根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定及我省实行宪法宣誓制度组织办法,新任命人员依法进行了宪法宣誓。(记者:秦骥)