新闻中心 > 热点关注 > 正文
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团走进西北工业大学铜川照金
时间:2021-11-24 09:02 来源:陕西日报

11月22日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团走进西北工业大学。中央宣讲团成员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀和师生们就学习贯彻十九届六中全会精神进行座谈交流。

沈春耀说,六中全会回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,重点总结党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,闪耀着马克思主义的真理光辉,铭刻着中国共产党的初心使命,彰显着百年大党的历史自信,体现着新时代中国共产党人以史为鉴、开创未来的坚定决心。沈春耀用通俗易懂的方式,从“五个深刻认识”“四个历史时期”“三个理论飞跃”“两个确立”“一个初心使命”等5个方面为师生们阐释了六中全会的重要意义。

座谈交流会上,沈春耀和师生们进行了交流互动,并就大家提出的感兴趣的问题一一作了详细的讲解和分析。师生们纷纷表示,沈春耀的报告重点突出、阐释深入,让大家进一步把握领会了六中全会精神的丰富内涵和核心要义。

西工大马克思主义学院教师赵波说,作为一名高校思想政治理论课教师,他要成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者,坚持立德树人根本任务,认真把党的百年历史和学校的“三航”文化融入课堂之中,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

丁镜学同学说:“每一位新时代青年学生都有共同的感受,那就是我们正成长和生活在真正的盛世。我们青年学子将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”(记者:吕扬)

11月23日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团走进铜川照金。中央宣讲团成员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作宣讲报告,并与基层党员干部和群众座谈交流。

沈春耀阐明了党的十九届六中全会的重大历史意义,阐述了党的百年奋斗重大成就和历史经验。他勉励大家,要坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,全面系统把握党的十九届六中全会精神的科学内涵、核心要义,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,切实把思想和行动统一到全会精神上来,奋斗新征程,把新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

“全会提出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。如何准确把握和理解‘新的赶考之路’?”“怎样把党的十九届六中全会精神在基层一线讲深讲好?”“如何更好赓续红色血脉,弘扬党的优良传统?”……

聆听宣讲的党员干部和群众纷纷提出自己关心的问题,沈春耀认真倾听,结合实际耐心解答,现场气氛热烈。大家一致认为,此次宣讲既有思想高度,又有理论深度、实践厚度,还很接地气,一定要学深悟透活用,更加坚定自觉地践行初心使命,努力在新时代新征程上展现新气象新作为。

照金镇干部屈嘉敏说:“党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。在今后的工作中,我将继续学习领会全会精神的丰富内涵,把学习全会精神同党史学习教育结合起来,进一步传承好照金精神,强化使命担当,提升工作效能,为推动老区群众生活越来越好贡献自己的力量。”

照金村党支部书记梁万营听完宣讲十分振奋:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做大做强村集体经济,下大气力补齐发展短板,让群众共享发展成果,提交一份让老区人民满意的答卷!”(记者:赵杨博)