新闻中心 > 热点关注 > 正文
创历史!全运会赛场首次设在中学校园
时间:2021-09-15 09:36 来源:陕西日报

9月14日13时,第十四届全运会排球男子U20组比赛在西安中学体育馆拉开帷幕。这是全运会历史上,首次将赛场设在中学校园。

如此安排用意何在?国家体育总局排球运动管理中心竞赛部主任蔡毅表示:“体质不强,何谈栋梁?全运会进中学,有利于带动更多的青少年弘扬中华体育精神,自觉进行体育锻炼,实现体育强国目标。”

为保障好此次赛事,西安中学做足了“功课”:对可容纳2000余名观众的体育场馆进行系统改造,使之成为十四运会组委会认定的全省6个信息化示范场馆之一;邀请十四运会文化大使走进校园,为学生讲解全运会比赛知识;通过体育电影展映、新兴体育项目进校园等活动,提升学生对体育运动的兴趣,让学生感受体育的魅力。

“全运会比赛首次进中学,让全校师生牢固树立了健康第一的理念,也让中华体育精神在校园绽放,让体育锻炼成为校园新风尚。”西安中学校长张克强说。

体育强则中国强,国运兴则体育兴。建设体育强国要从娃娃抓起。2020年4月,习近平总书记在安康市平利县老县镇中心小学亲切询问孩子们的学习和生活情况:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

近年来,陕西按照国家部署,大力发展素质教育,加快体育课程教学改革,不折不扣推动“双减”政策落地。“十四五”期间,全省将评定体育传统特色学校2200所以上。

西安中学是国家级体育传统项目学校,学校女子排球队曾多次拿下陕西省青少年排球锦标赛女子组冠军。学校每年定期举行“体育节”,3000余名师生在运动场上奋勇争先。

据悉,西安中学体育馆除承接十四运会等大型赛事外,今后将面向社会开放,助力全民健身。

全民全运,同心同行。十四运会排球比赛,将一所中学写进了全运会的历史。这是一个契机,让青少年见证体育的力量;这是一颗火种,用中华体育精神照亮孩子的心灵。(记者:王晨曦)