新闻中心 > 热点关注 > 正文
全省首届农机手操作技能竞赛举办
时间:2021-09-15 09:32 来源:陕西日报

9月13日至14日,全省首届农机手操作技能竞赛在乾县举办。

本次竞赛旨在激发广大农机手比学赶超提高操作技能的荣誉感、使命感,推动农机作业精细高效、提质减损,为推进乡村振兴贡献机械化队伍力量。

本次竞赛的主题为“提升技能,减损增收”,竞赛分预赛和决赛,以考核农机手对拖拉机和联合收割机操作技能为主。47名参赛选手同场竞技,经过两天的激烈角逐,来自商洛市的白亚青和西安市的张文武分别获得拖拉机组和联合收割机组一等奖,另有10名选手分别获二、三等奖。大赛还评选出3名优秀组织奖和4名突出贡献奖获得者。

据了解,当前,我省小麦、玉米耕种收机械化率分别达到93.2%、82.3%,特别是关中平原地区,粮食生产已经实现了全程机械化。今年“三夏”期间,我省全面开展机收减损大培训、大宣传、大比武活动,机手减损效果明显,参赛选手机收平均损失率0.85%,全省抽查平均损失率1.01%,远低于国家规定的机收损失率1.5%的标准。(记者:艾永华)