新闻中心 > 热点关注 > 正文
水保所人工模拟降雨大厅获批国家重大科研基础设施
时间:2021-01-27 08:40 来源:陕西日报

1月26日,记者从中国科学院水利部水土保持研究所获悉:该所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室人工模拟降雨大厅顺利获批国家重大科研基础设施。

据介绍,人工模拟降雨大厅面积为1296平方米,有效降雨面积1044平方米,是全球第二大模拟降雨大厅,拥有下喷式、侧喷式、野外便携式等多种人工模拟降雨系统,还有三维地貌测量仪器、土壤风蚀风洞等一系列实验辅助配套设施,形成了集人工模拟降雨侵蚀汇流产沙、地貌形态演变、风蚀过程等为一体的综合实验设施。

人工模拟降雨大厅是土壤侵蚀与水土保持机理、过程和模拟最重要的研究平台,年均为50余名科研人员和200余名研究生模拟降雨1000余场次,降雨时长1800余小时,在科学研究、人才培养和科学普及等方面发挥着重要作用,有力支撑了土壤侵蚀、水土过程模拟等领域的大量国家重大科研项目实施。依托人工模拟降雨大厅研究结果,相关科研人员年均发表高质量学术论文50多篇,有力支撑了林学、农业资源与环境等学科发展。 (记者:霍强)