当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省金融业89亿元助力步行街改造

发布时间:2020-08-10 08:29    来源:陕西日报    点击次数:   

7月29日,记者从人民银行西安分行获悉:通过加强银企对接,创新金融服务等方式,陕西金融业把支持全省步行街改造升级作为扩大内需、带动消费、促进复商复市的重要抓手,切实发挥金融助力作用。截至6月末,省内金融机构已对大唐不夜城等西安3家步行街发放贷款89亿元。

人民银行西安分行组织人员对各改造提升试点步行街融资需求进行摸底,联合省商务厅召开步行街主体运营企业与金融机构对接座谈会,银企双方面对面交流融资需求。民生银行西安分行联合省内部分金融机构共同组团为大唐不夜城提供39.31亿元并购贷款,推动该街区整体升级。以纾困小微、服务街区商户经营为重点,人民银行西安分行编制《陕西省金融支持步行街商户金融产品手册》,帮助步行街商户选择适宜产品,及时与金融机构进行对接。

人民银行西安分行对国家级、省级改造提升试点的4家步行街商户的融资、服务需求进行全面摸底,建立涉及300余商户的融资需求白名单,推介给金融机构,打通银企双向沟通渠道。陕西省金融机构推出各类线上、线下信用贷款产品,最高贷款额度可达200万元,有效解决了部分步行街商户缺乏抵押物的融资瓶颈。长安银行创新担保方式,推出“市场贷”产品,采用基于统一收银监管方式下的信用担保、商铺长期租赁权质押担保、市场管理方保证担保、商户联保等方式,对步行街商户提供支持。截至6月末,长安银行为我省16个特色化商业街区批量授信5.9亿元,累计发放贷款362户,贷款金额2.9亿元,户均贷款额81万元。(记者:晓霞)