当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我市“三个突出”保产业链供应链稳定

发布时间:2020-05-22 08:33    来源:渭南日报    点击次数:   
(记者吕佳)“截至目前,全市规上工业企业除拟退库企业、因季节性和安全整顿无法开工外,其余已全部复工。1至4月,全市规模以上工业累计完成总产值560.71亿元。”5月21日,在市政府新闻办组织召开的全市“扎实做好‘六稳’工作全面落实‘六保’任务”系列新闻发布会上,市工信局党组成员、副局长苏鑫围绕全市保产业链供应链稳定工作进行了通报。
据苏鑫介绍,疫情发生以来,全市工信系统因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹疫情防控和工业经济发展,狠抓产业链供应链协同,补断点、疏堵点、解难点,以“三个突出”力保产业链供应链稳定。
突出复工达产,畅通产业链供应链循环。一方面,全市工信系统先后出台一系列工业企业疫情防控和指导复工复产的政策意见,从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究和落实。在门户网站开设专栏,同时发挥媒体作用,多渠道宣传涉企政策,有效扩大企业对政策的知晓度。另一方面,分3批次17个督导组深入企业一线,帮助企业解决用工、流动资金、原材料供应、产品运输等方面问题800余个,确保企业复工复产应开尽开、应复尽复。
突出转型升级,延伸产业链供应链链条。以开展国家级工业资源综合利用基地建设为契机,利用尾矿、冶金渣、脱硫石膏、煤矸石、粉煤灰等固体废弃物,构建“一心四区”产业空间格局,推进陕煤集团、尧柏集团等大型企业资源综合利用项目建设。以重大项目的牵引增强企业应对危机的信心,落实对16个工业转型升级资金项目、两个企业技术中心、1个两化融合贯标奖励。加大对6个10亿元以上工业投资项目和4个1亿元以上重点技改项目的跟踪服务力度,助推企业新旧动能转换。
突出精准服务,打通产业链供应链堵点。建设企业全生命周期监测服务平台,实现政府部门对工业企业从注册到注销全生命周期的有效监测,推动龙头企业发挥对产业链供应链上下游的协同带动作用,促进大中小企业融通发展,稳定工业经济运行的基本面;依托报纸、电视、广播、网络媒体等平台,开展“助力复工复产,春风送岗”公益行动,鼓励外出务工人员回乡就业,科学返岗复工,全力护航企业复工复产。
据了解,下一步,全市工信系统将以“五个拓展”推动全市产业链协同复工复产不断提速,编制渭南工业产业地图集,梳理重点、优势、特色产业链条企业名单,为明确区域产业布局定位,落实原材料、物流、人才服务和产业链合作提供指引。拓展新能源新材料产业集群,形成动力电池上游材料生产,中游动力电池制造,下游回收利用的全产业链发展体系;拓展食品医药产业集群,通过与大型电商平台进行合作,举办食品交易会、食品工业博览会,借助“一带一路”区位优势,开展“走出去”和“引进来”战略,打造区域名牌;拓展精细化工产业集群,推进能源资源深度转化,延伸煤制烯烃龙头项目与双烯两大产业链,形成集研发、生产以及标准制定的综合基地和东部精细化工优质承接地;拓展装备制造产业集群,推进北人印机、中冶陕压等先进龙头企业与互联网、大数据、人工智能深度融合,推动制造业向数字化、智能化、精细化方向转变;拓展航空产业集群,围绕国家民机科研试飞基地建设,做好航空装备制造、通航运营保障、航空文化旅游、航空货运物流、民航旅客运输五大产业。