当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

我省开展民营企业公司律师试点工作

发布时间:2019-12-02 08:54    来源:陕西日报    点击次数:   

11月29日,记者从省工商联获悉:为建立健全我省民营企业公司律师制度,规范公司律师管理,发挥公司律师作用,提升民营企业依法治企能力水平,近日,省司法厅、省工商联联合下发《关于开展民营企业公司律师试点工作的通知》。

据了解,由试点企业负责本单位公司律师遴选工作,可设置公司律师岗位,招录或者选任具备公司律师任职条件的人员,发展公司律师队伍;根据企业法律专业技术人才特点和成长规律,研究建立评价科学、管理规范的公司律师职称制度;有条件的企业可以先行探索符合本单位实际的公司律师职称制度。

申请颁发公司律师证书的任职人需要具备以下主要条件:依法取得法律职业资格或者律师资格;与企业依法签订劳动合同;从事法律事务工作两年以上,或曾经担任法官、检察官、律师一年以上;所在单位同意其担任公司律师。开展试点工作的民营企业应具备规模较大、管理规范、法务机构健全、信用记录良好等条件。试点企业名单将由省工商联统一审核确定。

“开展民营企业公司律师试点工作将法律保护关口进一步前移,有助于民营企业防范法律风险、维护合法权益、健全规章制度、加快纠纷解决,有利于营造良好的法治营商环境。”省工商联副主席董翔说。(记者 刘居星)