当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

陕西首个百万千瓦级煤电外送项目建成投运

发布时间:2019-10-22 09:07    来源:陕西日报     点击次数:   

10月20日15时58分,由陕投集团投资、中国能建规划设计集团西北院总承包的赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂2号机组高质量通过168小时满负荷试运行。这标志着赵石畔煤电一体化项目一期工程全面建成投产,也标志着我省首个自主投资建设的百万千瓦级煤电外送项目正式建成投运。

赵石畔煤电一体化项目雷龙湾电厂位于榆林市横山区雷龙湾镇,是国家“十三五”期间重点建设项目、榆横至潍坊1000千伏特高压交流输变电工程配套电源。项目规划建设4台100万千瓦超超临界空冷燃煤机组,一期建设2台100万千瓦机组,配套建设年产能为600万吨的煤矿,投资约150亿元。

项目开工建设以来,中国能建规划设计集团西北院以安全可靠、节能环保、指标先进、经济高效为建设目标,采用世界参数等级最高的高效超超临界机组,煤电转化效率居世界火电空冷机组领先水平;采用世界先进的6排管间接空冷冷却器技术,发电用水量仅为水冷机组的四分之一,对于我国北方“富煤缺水”地区建设大容量、高参数机组具有示范意义;采用先进的烟气协同治理技术,烟气接近零排放,环保技术代表了国内同类型同规模火力发电机组的最先进水平。

项目一期两台机组投运后,年发电量110亿千瓦时,就地转化煤炭400多万吨,对于促进煤电一体化建设和陕北高端能源化工基地可持续发展,助推华北地区雾霾治理具有重要意义。(记者 程靖峰 通讯员 贾聪聪)