当前位置: 首页 新闻中心 热点关注 正文
窄屏浏览

优化提升营商环境

全省“双随机、一公开”监管工作稳步开展

发布时间:2019-10-09 08:32    来源:陕西日报    点击次数:   

(记者 徐颖)记者日前从省市场监管局获悉:今年以来,该局积极做好全省市场监管领域“双随机、一公开”监管牵头工作,努力加强抽查的统一化、制度化、规范化,推动全省“双随机、一公开”监管工作稳步开展。

今年,省市场监管局制定了《陕西省市场监管局随机抽查事项清单》,包含26个抽查类别和67个检查事项,对随机抽查项目、对象、方式等进行了明确,为全省市场监管系统开展随机抽查检查提供了依据;全省各级市场监管部门共制定“双随机、一公开”抽查计划434项;按照国家市场监管总局工作要求,对全省市场监管部门随机抽查系统进行升级改造;安排部署积极协调推动省级相关部门以“一单两库一细则”为基础,在各自主管行业领域全面推行“双随机、一公开”监管。

该局还结合我省机构改革实际,升级改造全省“双随机、一公开”监管工作平台,同时编制平台操作说明,确保全省各级各部门均可通过该平台开展部门联合抽查检查工作,为全省联合抽查工作开展做好技术支撑。

目前,省市场监管局正着手筹备建立省级部门联席会议制度,协调其他省级部门积极参与,开展联合抽查,为明年实现“双随机、一公开”联合抽查常态化打好基础。