当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

老英雄,永丰盼您回来看看

发布时间:2019-06-20 09:11    来源:陕西日报    作者:郑栋 董剑南    审核人:贺军栋    点击次数:   
    6月10日中午,渭南市蒲城县的10位同志踏上了期盼已久的旅程——赴湖北恩施来凤县看望慰问老英雄张富清。
  71年前,西北野战军在蒲城县打响了永丰战役。年轻的突击队长张富清和战友们从东南角翻进永丰城,与敌人英勇战斗。战斗胜利后,张富清获得军甲等“战斗英雄”荣誉称号。从那时起,“蒲城”“永丰”像烙印般铸刻在老英雄的记忆深处。
  临行前,渭南市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江特意叮嘱带队的县委宣传部部长陈淑霞,一定要带去蒲城人民对老英雄的崇高敬意和真诚祝愿。他还特别嘱咐,如果老英雄的健康状况允许,一定要邀请老英雄再回永丰看看。
  来自远方的牵挂
  一座20厘米高的袖珍版永丰革命烈士纪念碑、一本收录着大量永丰战役史料的《血战永丰》、一册永丰战役纪念画册——在蒲城县退役军人事务局局长付若飞的行囊里,这几样东西格外抢眼。
  “我想把这些给老英雄张富清带去,告诉他蒲城人民永远不会忘记永丰战役,更不会忘记那些曾经抛头颅、洒热血的革命先辈。”付若飞说话间,不由自主地红了眼眶。
  此行的每个人都听长辈讲述过那段浴血奋战的往事。马上就要见到永丰战役英雄了,大家都很期待和激动。
  近两个小时的飞行,又是两个多小时的穿山越岭,来凤县映入眼帘。“老英雄当年完全可以去条件好一点的地方工作,而他却毅然选择了这里,一扎根就是一甲子,深藏功名、默默奉献,实在是可亲可敬。”陈淑霞感慨地说。
   绵延不断的纪念
  此行的10位同志里,年龄最大的是72岁的赵进涛老人。他曾经担任过永丰革命烈士陵园管理所所长,见证了王震将军为永丰革命烈士纪念碑题词。
  “1984年,我随省委党史办领导收集史料,有幸见到了王震将军。当他得知我来自蒲城,而且县上正在编纂永丰战役革命烈士事迹时,老将军欣然提笔写下碑文。”直到现在,赵进涛仍对此记忆犹新。
  翻阅蒲城县解放以来的史料,记者发现,蒲城人民对永丰战役的纪念绵延不断。蒲城县解放后,蒲城县委就发动群众在永丰城和洛河岸边寻找永丰战役烈士的遗骨、遗物。现在的永丰革命烈士陵园是省级爱国主义教育基地和全国重点烈士纪念建筑物保护单位。目前,蒲城县委、县政府正在推动对永丰革命烈士陵园进行新一轮改造提升。
  在烈士陵园里,330名永丰战役烈士安眠在苍松翠柏间。他们中,有西北野战军第二纵队六旅政治部副主任刘英,六旅副参谋长张显,七一七团副团长周建生、参谋长游凯等。
  “这次我给老英雄带去了一封信。信里有蒲城人民对永丰战役永远的纪念之情。”赵进涛说。
  新起点上的传承
  在这次探望老英雄张富清的队伍中,还有现任永丰革命烈士陵园管理所所长李巍。他将这次旅程看作是一次“求学”、一场“洗礼”。
  “老英雄对党忠诚、默默奉献的精神最让人感动。我有责任、有义务将他的英雄事迹传播好、弘扬好,让更多人了解他的先进事迹向他学习。”李巍说。
  自打从新闻报道中学习了老英雄的先进事迹后,永丰革命烈士陵园管理所就特别注重收集关于老英雄的资料。报纸、网页截图、音频、视频……现在已经有部分资料被做成了展板,摆放在最显著的位置上供人们学习。
  陵园里的永丰战役纪念馆中,中央电视台关于老英雄的报道视频循环播放。“临近七一,越来越多的人来陵园缅怀永丰战役牺牲的先烈。老英雄的先进事迹引起社会强烈反响,让人们更加珍惜和热爱眼前的幸福生活。”李巍说。