当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

丝博会蒲城展台小小瓶中有“学问”

发布时间:2019-05-13 11:41    来源:阳光报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   

阳光网-阳光报(记者 杨月锋 通讯员 贺军栋)“这是一种医疗中间体,已出口到美国、德国、日本等国家。它前身是化工原料,之后经过转化生产,将一步步变为治疗癌症、心血管等各类疾病的药品。”5月11日上午,渭南市市长李毅参观第四届丝博会蒲城县展台时,工作人员拿着一只装着黄色粉状物的玻璃小瓶介绍说。
   雪白、米黄、淡青、绛紫等颜色各异的颗粒或粉末状物体,装在锥形、圆柱、蛋圆等不同形状的玻璃瓶中。蒲城县展台的这些不起眼的瓶子中暗藏不少“学问”。

呈现眼前的聚乙烯、聚丙烯雪白颗粒,谁能想到它们竟来自于乌黑的煤炭。蒲城县高新产业技术开发区渭北煤化工业园年产180万吨甲醇68万吨聚烯烃项目,把煤从“黑”变“白”,生产的聚乙烯、聚丙烯产品已广泛用于食品及工业包装薄膜、电线电缆包覆及涂层等领域。从冰箱外壳到汽车保险杠,甚至连澳大利亚等国家的塑料钱币,都少不了聚丙烯的身影。
   绿水青山也是金山银山。据介绍,一瓶瓶淡青、绛紫等颜色学名吸附树脂的物品,是处理化工、染料、农药等生产污染废水的有力武器。蒲城蓝深树脂生产的60多个品种特种树脂不仅用于环境保护,还在食品、饮料、制药、新能源领域大放异彩。

小小的蛋圆形瓶子装的OLED新材料成为外国人的宝贝。蒲城近年来先后吸引了莱特光电、海泰新材料等高科技企业入驻,产品供应韩国三星、日本夏普等世界名企用于生产电脑、手机所用显示屏,一个更大规模的液晶材料及OLED材料产业基地正在建设之中。

展台的一个个小小瓶子,折射出的是科技创新以及蒲城迈向未来工业强县经济发展方式的转变。蒲城高新区近年累计招商入驻企业65家,其中高新技术企业10家。今年4月,陕西省科协批准在蒲城设立渭南市首家“科技创新服务站”。