当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城“拨改投”开辟乡村振兴新路子

发布时间:2019-04-02 17:02    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   

记者 徐蕊

3月22日,和煦的阳光照射着蒲城大地,连片的日光温室大棚熠熠生辉。在紫荆街道办黄家村的双孢菇大棚里,村民王红莉一边采摘双孢菇一边说:“自从娃他爸不在后,我就成了家里的顶梁柱,里里外外都靠我,上有年迈的婆婆,下有两个还在读书的娃,家里微薄的收入几乎可以忽略不计。后来,村里建了双孢菇园区,安排我在园区务工,每天加班加点采菇、削菇,每月工资可达4000余元,再也不愁两个娃读书的问题和家里的生活问题,也能随时回家照顾婆婆。”

现在说起紫荆街道办黄家村,周围的群众无不称赞。短短的三年时间,这里发生了翻天覆地的变化:以前的贫困村,现在的富裕村,先进村,截至2018年年底,该村人均纯收入8500元,村级集体经济积累12.5万元,建成了陕西省首个村级VR党建工作展示馆,成立了老年协会,是全县社会主义核心价值观示范村……“黄家村这几年的发展,我觉得最主要的是财政资金‘拨改投’这种全新模式的注入,这使我们有了产业,有了造血功能!群众得到了实惠,村两委的功能被激活了!”黄家村党支部书记杨俊玲说道。

杨俊玲简短的话语,道出了蒲城县269名农村党支部书记的心声。财政资金“拨改投”,正如一缕春风,吹绿了蒲城大地,使蒲城农村产业结构更加完善,更加多元化;如一股清泉,滋润着蒲城的沟沟壑壑,使生态蒲城和富裕蒲城齐驱并驾;更如一面敲响的战鼓,使蒲城农村呈现出你追我赶的良好发展势头!

为破解“三农”问题开出新处方

脱贫攻坚战全面打响以来,2016年蒲城县针对“三农”工作上存在的一些问题:如何以脱贫攻坚统揽全县整体工作,高质量完成脱贫任务;村级党组织战斗力提升、带头作用的发挥,不适应新形势、新要求;村级干部队伍的整体能力素质与所承担的现实工作要求不匹配;村“两委”带领群众致富的内生动力不足;村级集体经济积累几乎为零,缺乏为群众服务的经济基础;乡村振兴、农村集体产权制度改革将全面铺开;群众发展产业缺资金,年轻人多数外出务工,留守老人无力调整产业结构,担忧投资风险;群众对基层组织的信任和依靠度偏低……

面对这样的现状,该县县委在充分调研的基础上,以涉农资金的精准安全高效投用为基础,把所有急需解决的问题通盘考虑,提出了“村党组织+村级股份经济合作社+”和“联合党委+产业基地”两种产业扶贫模式,使各类涉农资金实现由“拨款”到“投资”的根本性转变。

“经过三年来的实践,涉农资金使用方式的转变及扶贫模式的确定,为脱贫攻坚的决战决胜和‘三农’问题的有效解决提供了有益尝试。我们深切体会到:‘拨改投’已成为破解‘三农’问题的‘金钥匙’、调动村级基层组织的‘催化剂’、化解社会矛盾的‘良药’、群众增收致富的‘抓手’、产业升级上档的‘平台’、锻炼干部的‘基地’、实现基层党员干部价值的‘赛场’……”蒲城县委主要领导铿锵有力地总结道。

可以说,在这一轮脱贫攻坚过程中,蒲城干了一件比脱贫攻坚更为重要的事情,就是“三农”工作面临的所有问题得到了整体有效解决,农村各方面建设全面加强、基础奠定、步入良性发展的轨道。

农民致富有了“多保险”

蒲城县城北部的罕井镇,以前依靠煤炭资源,镇上经济、群众生活都优于其他乡镇,后来受国际大环境影响,镇上经济下滑明显。脱贫攻坚以来,镇党委、政府一班人,抓住“拨改投”这个机遇,依靠废弃的果树枝条和淘汰的果树为香菇生产提供原料,建立了“联合党委+”食用菌产业基地,集中发展香菇产业,占地面积200亩,建成200万棒/年菌棒生产线一条,标准化养菌棚36座,出菇大棚200座,并配备建设冷藏、烘干、加工、销售、管理等设施。项目建成后每年产值约1200万元,集体收入100万元~150万元,每村增加村级经济积累3万元以上,共计245户贫困户可参与分红。基地目前可为80户群众(贫困户优先)提供就业岗位或直接参与发展,月收入不低于2000元。

“我们这里因为气候比较干燥,香菇的品质都比较好,目前生产的香菇,大多销往了我国东南沿海及韩国、日本等地,可谓供不应求。今年的‘拨改投’资金下拨后,我们将在全镇大部分乡村推广这一技术,走向房前屋后、千家万户,带动更多群众奔小康!”罕井镇党委书记王军说道。

“在脱贫攻坚工作开展中,产业选择上,我们一方面根据当地的资源禀赋,一方面统筹兼顾生态和经济效益。目前全县共种植金银花3.6万亩,建成食用菌大棚498座,建成奶山羊养殖舍332栋、存栏2.8万只。这些产业在带领群众致富奔小康的同时,绿色蒲城也呼之欲出!同时,我们也加强对‘拨改投’资金的监管,确保资金公开公平的投放、分配,安全高效地使用!”蒲城县政府县长张毅锋介绍道。

在“拨改投”中,蒲城县把各类涉农项目资金(扶贫专项、涉农整合、苏陕扶贫、国企合力团、社会捐赠等资金)予以整合,把过去的“拨款”改为“投资”,将资金“投资”到269个村级股份经济合作社,作为各村的经营性资产,发展产业,资金接受镇“三资办”监管,产业收益归村集体所有。在16个镇全面推行“联合党委+产业基地”扶贫模式,作为“村党组织+”模式的完善和补充,使所涉及村“强村”带“弱村”、抱团发展产业。不仅充分发挥了镇党委的示范引领作用,也成为锻炼干部和培养储备人才的基地。同时使蒲城农村产业结构由多年的西甜瓜、酥梨等受自然条件限制的单一种植业,提挡升级,产业更加多样化,农民致富有了“多保险”。

同时,加强对扶贫产业项目资金的监管,制定了《蒲城县“村党组织+”产业扶贫项目指导意见》《“联合党委+产业基地”产业扶贫项目实施细则》等文件,严格规范项目的申报、审核、批复、资金拨付程序,县纪委监委牵头、财政、审计、扶贫、镇“三资办”等部门全程指导监管,从严落实“四议两公开”“村财镇管”等制度,实时跟踪监督每一笔扶贫资金的投用情况,确保资金安全、效益最大化,收益分配公平公正。

致富的路子越走越宽

通过近三年涉农资金“拨改投”,以及“村党组织+”“联合党委+”两种模式的推广和实践,蒲城取得了令人满意的“多赢”效果。

“金银花就是闫家村的致富花!”这是这两年来闫家村群众的深切感受。金银花又称为鸳鸯藤,由于初开花为白色,后转为黄色,因此得名。气味清香,适应性强,耐寒耐旱。自古被誉为清热解毒的良药。每到花期,清晨来到尧山镇闫家村金银花产业园,一股淡香沁入心脾,远处山脉清晰可见,采花人在田间劳作,若有似无的轻烟在阳光的照射下缓缓升起,自然与人类是那么的和谐!

尧山镇闫家村位于蒲城县城西北约7公里处,其中有贫困群众82户288人,全村耕地面积9600亩,是省定贫困村。现有金银花产业扶贫示范园区3700亩,亩均纯收入可达5000元,年收入1800万元。在此基础上,为增加金银花产业附加值,延长产业链,村上建设了金银花茶加工厂,年可生产金银花茶2万斤。金银花茶系列产品,深受市场青睐、供不应求,年产值高达600余万元。

2017年闫家村利用“支部+”拨改投资金及国家财政补助资金、流转群众的土地资源,盘活荒山、荒坡,通过清产核资、股权量化,组建了“闫家村股份经济合作社”。去年1月22日,举办脱贫攻坚表彰暨股份经济合作社分红大会,2614名股东共计分红14余万元,这也是蒲城县首家村股份经济合作社对全体股东进行分红。有了集体和政策的依靠,农民群众发展金银花产业的劲头更足了。去年,金银花最高卖出了280元/公斤的单价,平均亩产值突破万元。如今,闫家村荒坡变“花坡”。

全县269个村级股份经济合作社,有75%运行良好、收益明显,群众的收入、村集体的经济积累得到大幅提升,彻底强化了“造血”功能。2018年年底,有近70%的村每年集体经济积累达10万元以上,5%的村突破100万元,发展相对滞后的村最少也有3万元左右积累,通过产业或产业链带动5万多名群众增收致富。

涉农资金拨付方式的转变、产业模式的推广,如一粒振奋人心的“催化剂”,增强了群众的“向心力”,激发了村“两委”干部干事创业的积极性。

过去对县一级来讲,解决“三农”问题面临的所有难点,在蒲城三年来的有益探索实践中,找到了一个有效抓手,创出了一条可借鉴、可推广的新路子。