当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县“村党组织+”模式助力产业扶贫

发布时间:2018-12-10 16:38    来源:渭南日报    作者:梁金文    审核人:贺军栋    点击次数:   
      蒲城县在实践中探索出了“村党组织+”的产业扶贫新模式。按照该模式,村集体通过盘活村级资源资产,加上各类政府投入资金入股到合作社,获取稳定收益;普通群众通过土地入股获得保底分红;贫困户通过土地入股、1000元~5000元不等的产业直补金入股、互助资金协会贷款入股,或在村级股份合作社打工等多种方式取得收益。目前,全县已为“村党组织+”模式整合涉农项目资金13030.6万元,规划建设269个“村党组织+”产业示范点,共带动贫困户3889户。
  在实践中,蒲城县对“村党组织+”模式进行了不断地深入探索和完善,逐步形成了以下几种具有代表性的类型。
  以苏坊镇为代表的“镇党委+产业园区+新型经济组织+贫困户”的带动扶助型。苏坊镇以万亩苏坊现代农业园区为依托,由政府负责建设产业园区,村集体负责管理园区公共事务,专业合作社分区域统一生产经营,由贫困户或产业能人进行生产劳作。贫困户以5万元贴息贷款入股,直接参与生产经营的,每年每棚可获得收益3万元,同时可获得入股分红收益4000元。该模式被尧山镇成功复制,并改进为“镇党委+裕康金银花合作社+贫困户+产业链”的模式。
  以洛滨镇为代表的“联合党委+怡农合作社+村党支部+贫困户”合作带动型。洛滨镇依托永信食品有限公司,先期整合辖区8个村共计240万元的“拨改投”资金,建设标准化香菇产业园区,并将邻镇孙镇12个村的“拨改投”资金整合起来,在园区成立了由洛滨镇8个村党支部和孙镇12个村党支部组成的临时党委,对园区的经营、管理、销售等进行统一管理。目前,园区已带动贫困户112户,按1户贫困户承包1座出菇棚计算,每户净收益可达2万元以上。
  推行“村党组织+光伏产业”的贫困户享受分红型。按照“金融支持、金财担保、村委会承贷、贫困户分红”的工作思路,由县政府提供1000万元担保基金,县金财融资担保有限公司贷款2.7亿元,在全县16个镇(办)建成了22个光伏发电扶贫基地和38个屋顶式光伏项目,带动119个贫困村的5817户贫困户受益。目前,该项目已经全部建成且已并网发电,贫困户每户每年分红3000元,全县各镇村每年共形成50万元左右的集体积累。