当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县多点开花 力争创建“十有县”

发布时间:2018-11-07 11:01    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   
      本报蒲城讯(记者徐蕊)近年来,蒲城县全力推进地质灾害防治高标准“十有县”创建工作。 
  切实明确制度。建立和完善了全县地质灾害调查排查、巡查核查、值班值守等12项制度,并“上墙”展示、汇编成册,形成了科学、规范、完整的地质灾害防治工作制度体系。制订印发了《年度地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》,做到了防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案。 
  建立健全机构。根据地质灾害防治规划,成立了以分管副县长为组长的地质灾害防治工作领导小组。各成员单位明确职责、确定专人负责地质灾害的监测和预防,确保及早发现、及时预防、提前处理。 
  合力实现监测。建立健全了县、镇、村、隐患点监测人四级群防群测体系,签订了目标责任书,将全县地质灾害隐患点全部纳入群测群防网络体系,建立了监测人员信息管理数据库,详细掌握监测人员的基本情况,保证人员相对固定,联络通畅。 
  加强宣传力度。开展了形式多样、切实有效的宣传培训,普及地质灾害防治基本知识,切实增强了群众防灾减灾意识和自我防护意识。已编印分发了有关地质灾害防治宣传教育资料和图册共9000余份。 
  据了解,地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的内容包含有制度、有机构、有经费、有宣传、有监测、有预警、有避让、有演练、有评估、有效果十大项29个分项,每个分项都有具体的标准和要求。