当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县247户贫困户喜领香菇分红款

发布时间:2018-10-19 08:26    来源:渭南日报    作者:张巧娟    审核人:贺军栋    点击次数:   
      本报讯(记者史王萍通讯员张巧娟)“感谢帮扶干部,是你们给了我生活的希望,给了我脱贫的信心……”日前,在蒲城县罕井镇食用菌产业扶贫基地,贫困户代表张全兴在该镇召开的脱贫之星表彰暨产业分红大会上感慨道。会上,镇政府将36万元股金分红发放到247户贫困群众手中。这是罕井镇引导贫困户把扶贫资金抱团使用,投入食用菌产业扶贫基地获取的收益,入股贫困户每户获得了最多2000元的分红。 
  会上,罕井镇对10名“脱贫之星”和3名“产业致富带头人”进行了表彰;对入股罕井镇食用菌产业园区的罕井、中山等6个村每村分红3万元。对“联合党委+”带动、产业直补金入股的172户贫困户进行了分红。 
  据悉,该产业扶贫基地始建于2017年6月,现已建成1440平方米菌棒生产车间一座,日产4万棒流水线设备一条,养菌棚36座,出菇棚200座。基地采用“联合党委+公司+基地+贫困户”的模式,实行“统一建设、统一管理、统一服务、统一收购、统一销售”,可吸纳100余名贫困劳动力学习、务工,且在务工过程中全面学习掌握食用菌栽培技术,可实现年工资收益150余万元。 
  目前,罕井镇香菇产业在已成规模的基础上,大力发展小棚作业,力争通过两年的努力,到2020年使罕井镇的香菇菌棒制售达到1000万棒。