当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

苏陕协作蒲城句容第三次联席会议召开

发布时间:2018-06-04 08:38    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   
    本报蒲城讯(记者徐蕊)5月23日—5月24日,由蒲城县委主要领导带队在句容市学习考察乡村振兴、教育、医疗、水利等方面的先进经验,并召开了苏陕协作蒲城句容第三次联席会议。 
  会议中,双方就进一步建立健全扶贫协作机制、加大人才交流,增强产业合作、加强镇村对接等方面达成了共识。考察团一行还参观了茅山景区红色旅游项目、后白镇西冯村美丽乡村建设、茅山镇丁庄村葡萄小镇、东方紫酒业公司项目、白兔镇伏日花海田园综合体项目、赤水湖水利建设项目、江苏省句容中等专业学校、句容市妇幼保健院、句容市人民医院、千华古村建设项目等,每到一个点,随行人员都纷纷虚心请教学习,在车上讨论,怎样把所学所见与蒲城发展相结合,哪些好的管理、思路可以引进,特别是一、二、三产的融合,拉伸农产品产业链,开发附加值,如何创造个性品牌,蒲城的医院、学校应怎样高规格建设布局……短短的两天时间,大家都是精神抖擞,收获颇丰。 
  据了解,双方扶贫协作工作开展以来,两地高层领导定期互访,共同研商句蒲扶贫协作大计,为扶贫协作工作把脉定向,推动扶贫协作向多领域、深层次迈进;扶贫协作项目效益明显。苏陕资金投入量逐年递增,经济拉动作用巨大,带动贫困户增收效益显著。 
  2017年,到位苏陕扶贫资金1230万元,实施的16个苏陕扶贫项目截至目前已有10个扶贫项目产生效益,累计分红24万元,带动311户1030名贫困户增收,其中427人已脱贫。2018年,实施12个苏陕扶贫协作项目,6个对接镇合作项目,落实苏陕资金1350万元,预计带动贫困户530户2019人;句蒲人才交流日益频繁。今年已组织教育、卫生和人社局赴句容交流学习31人次;两地劳务协作有力开展。双方商贸流通不断扩大。句农驻蒲子公司已将蒲城的酥梨、苹果、椽头馍、手工布制品等产品,打入了江苏市场。截至目前,销往江苏的蒲城酥梨和苹果累计达到330吨,实现贸易额170多万元,正在洽谈的总投资1.2亿元的江苏句农“农、商、旅”发展蒲城酥梨产业项目和总投资3.2亿元的中药材、农产品种植加工建设项目,已在第三届丝博会蒲城县经贸合作暨项目签约会上签约。