当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城连江携手举办“王鼎林则徐翰墨展”

发布时间:2018-05-28 07:52    来源:华商网    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   

传承历史文化,维系民族精神。5月18日第42个国际博物馆日来临之际,“道艺双臻——王鼎林则徐翰墨展”活动在蒲城县隆重举行。

此次活动由蒲城县政府和福建连江县政府共同主办,为期两个月,展区设在蒲城县王鼎纪念馆和蒲城县林则徐纪念馆。展品包括诗稿、信札、对联等珍贵资料,也有拓片、匾额、历史画作等实物阵列和《王鼎家风家训》宣传片等不同内容,全面而生动地展现了民族英雄林则徐与爱国名相王鼎的家国情怀、优良家风、深厚友谊和书法艺术。

蒲城素有“将相故里”之称,是清代军机大臣、爱国名相王鼎的故乡。鸦片战争时期,王鼎尸荐道光皇帝支持林则徐禁烟抗敌,林则徐曾来蒲城居住并为恩师王鼎守心丧三个月,两人的爱国情怀至今仍为世人敬仰。1992年,福州与渭南、连江与蒲城结为友好县市,全方位进行合作交流。

近年来,蒲城和福州连江曾共同编撰出版了《道艺双臻——林则徐王鼎翰墨选》等书,对研究中国近代史具有重要参考价值。两地于去年在福州市、连江县合作举办了林则徐王鼎翰墨作品展,今年活动又再次在蒲城举行。

渭南文物旅游局、蒲城县和连江县部分领导及各届人士近200人参加了当天的开幕式,两县及福州林则徐纪念馆、蒲城王鼎纪念馆、蒲城林则徐纪念馆相互还赠送了礼物。