当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

奋力开启蒲城追赶超越新征程

——蒲城县2017年经济社会发展综述

发布时间:2018-02-11 18:02    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   

本报记者徐蕊 
  昨日,伴随着庄严肃穆、激情澎湃的《义勇军进行曲》,蒲城县第十八届人民代表大会二次会议开幕了,聆听着县委副书记、县长张毅锋铿锵有力的报告声,会场上不时响起雷鸣般的掌声,244位人大代表,列席的政协委员及各部门的领导干部们,在为勤政为民、务实创新的这届蒲城领导班子喝彩点赞,更为每一个蒲城人日益剧增的幸福感、获得感而自豪!为今日蒲城豪迈呐喊! 
  过去的2017年,是蒲城县经济社会取得长足进步、城乡面貌发生深刻变化、人民群众得到更多实惠的一年。在市委、市政府的坚强领导下,蒲城县委、县政府团结带领全县人民,埋头苦干,追赶超越,加快建设渭南副中心和渭北明珠,坚决打赢脱贫攻坚、铁腕治霾、市场秩序整治“三场攻坚战”,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的目标任务,实现了新一届政府工作良好开局。全县生产总值完成181.53亿元,增长8%;地方财政收入5.71亿元,增长3.2%;规模以上工业产值258.12亿元,增长18.6%;城乡居民收入分别达到29772元、10097元,增长8.4%、9.2%;全国移民后期扶持现场会、全国畜牧检验检疫现场会、全省禁毒工作现场会、全省农民合作社信用合作试点现场会、全省首届全民健身运动会武术大赛在蒲城成功举办;先后荣获全国安全生产先进集体、全国食品工业强县、国家知识产权强县工程试点县等荣誉称号,顺利通过全国基层中医药先进县复审验收,县域综合排名连续三个季度进入全省前25名,蒲城的知名度和影响力大幅提升!党建引领脱贫攻坚成效明显 
  “感谢党的好政策啊!帮我住进了宽敞、明亮的平房中!”“有了这1000元的分红,我可以再入股,日子会越来越好!”“终于摆脱了贫困户的帽子了!我要好好干,争取也去帮助别人!”“这个蒲馨超市购物不用钱,用自己的优异表现来攒积分,用积分来兑换所需东西。每月公平公正的公布积分兑换情况,不仅激发了先进,更鞭策了后进!”“感谢啊!有了这些报销途径,我们生病终于不怕了!”“政府帮助我找到工作,打工了,挣钱了,今年回家能过个红火年了!”……一句句发自肺腑的话语,一张张朴实的脸孔,是对蒲城脱贫攻坚工作最大的肯定和赞扬! 
  脱贫攻坚工作全面开展以来,蒲城整合使用各类资金,集中推进“八个一批”政策落实。组建了129个扶贫互助资金协会,建成洛滨香菇园、尧山金银花、苏坊奶山羊等269个产业点,扶持带动10593户发展产业。22个光伏基地建成分红,1370户危改工程全面完成,1261户群众拿到易地搬迁安置钥匙,贫困村标准化卫生室、安全饮水、有线电视、免费wifi实现全覆盖,建成“蒲馨爱心超市”195个。

     创新落实就业帮扶、健康扶贫、教育资助、社会兜底等政策措施,开发公益性专岗2300个,8857人享受医疗救助,9014名贫困学生圆梦学业。实现22个贫困村、1866户7560人稳定脱贫,年度减贫任务高质量完成。 
  回首2017年蒲城的脱贫攻坚工作,该县创新探索出的“村党组织+村级股份经济合作社+”产业脱贫模式,在全市脱贫工作中添了浓墨重彩的一笔。在脱贫攻坚这场战役中,蒲城县坚持系统思维,顶层设计,用脱贫攻坚统揽全县经济社会工作,创新探索出“村党组织+村级股份经济合作社+”产业脱贫致富模式,取得了良好成效,先后受到省委和市委的充分肯定。去年8月,国务院扶贫督查组来蒲城时,对蒲城的经验和做法给予了高度评价,指出其整合资金力度之大,走在全国前列;去年8月23日,市委、市政府决定在全市范围内推广“蒲城经验”。 
  自此,蒲城形成了“以党建为引领,带动脱贫攻坚、农村经济社会发展并驾齐驱”的新格局。项目支撑产业转型稳步升级 
  “100个重点建设项目完成投资146.5亿元;全社会固定资产投资完成354.36亿元,增长16.9%。策划项目103个,合同引资157亿元,到位资金65亿元;落实建设用地3300亩,争取中省资金17.7亿元,直接融资实现历史性突破。”政府报告中短短数语,令人振奋。 
  2017年,高新区20.5亿元的6个产业项目进展顺利,园区实现产值130亿元,较上年增长10%,食品工业集聚区开工建设,全年新增规上工业企业10户。粮食总产5亿公斤,新建农业示范园10个、休闲农庄20个,建成酥梨试验站和博物馆,果、畜、设施产值分别实现26.2亿元、17.3亿元、20.8亿元;“蒲城西瓜”公用品牌正式启用,蒲城酥梨荣获“2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。文化旅游业投资8亿元,桥陵、泰陵跻身全省第一批文化遗址公园,惠陵景区开放运行,首届梨花节成功举办,旅游综合收入增长20%以上。培育发展限上商贸流通企业36户,澳林国际商贸城(一期)主体建成,城乡电子商务快速发展,全社会消费品零售总额77.91亿元,增长13.2%。三次产业比重调整优化为14.5∶45.5∶40,发展的质量和效益明显提升。 
  一年来,工业、农业、旅游服务业的快速发展,一批批城建重点项目加快建设,一批批民生项目顺利建成,一批批工业项目达产见效,一幅幅美丽乡村呈现眼前……统筹推进城乡建设步伐加快 
  又是一年春节时。穿梭于蒲城的大街小巷,无论是农村还是县城,处处都是平整的水泥路,特别是夜幕来临时,巷道里的路灯点亮了回家路,村头巷尾的小广场时不时传来欢快的笑声…… 
  去年蒲城全年农村基础设施完成投资3.2亿元,巷道硬化亮化全面完成。城乡的一体化发展,体现在路网的贯通和交织。18项交通路网项目完成投资11.5亿元,G108蒲城过境段、S313蒲富段等重点工程基本建成,城乡通行能力全面提高。编制完成城市特色与风貌、标识系统等多项规划。20公里城区环线基本贯通,改造棚户区54.2万平方米,新增休闲广场5.9万平方米,西城大道、迎宾路改造、东西口改造即将竣工;市容环境、缓堵保畅、拆违治违等精细化管理成效明显,东城大道、高速引线、解放路别具风格的绿化提升了城市品位。孙镇、陈庄等重点镇建设步伐加快,兴镇、高阳等7个特色小镇街景风貌焕然一新。绿色引领生态环境持续向好 
  无论你是住在城里还是乡下,或打开窗户,或走出家门都能看到一幅绿意盎然的画卷,在草长莺飞的季节,蓝天白云,扑面的花香,泥土的气息,熙熙攘攘的人群,勾勒出了心灵深处的画轴…… 
  去年以来,蒲城大力度推进铁腕治霾,持续实施秦东大地园林化,严格落实“河长制”。罕井、孙镇等5个污水处理厂调试运行,荆姚、党睦等5个垃圾转运站主体完工。取缔各类污染源1836处,削减煤炭83万吨,锅炉拆改实现既定目标,集中供热达到400万平方米。重泉水库、森林公园加快建设,城乡公路行道树全覆盖,农村巷道绿化50%以上。新建农村涝池18个、美丽乡村示范点17个,造林绿化10.7万亩,治理水土流失30平方公里,森林覆盖率达到32%,蓝天白云的好天气明显增多。 
  在县委、县政府的正确引领下,“绿色氧吧”将不是梦,惬意的生活就在眼前! 
  情系百姓,民生保障持续加强一个地方的经济社会发展成果,不仅体现在宏观成就方面,还体现在城乡居民的幸福感和获得感。 
  打开2017年蒲城的民生卷轴,一股暖意扑面而来。 
  全年民生投入达到31.5亿元。教育综合改革深入推进,建成城区5所公办幼儿园和2所小学,中高考成绩位居全市前列。高新医院、第二医院主体完工,县医院门急诊楼即将投入使用,计生服务政策全面落实,民生苑3个单体工程主体竣工,县医院智能立体停车库建成运营,建设保障性住房6.34万平方米,新增城镇就业6880人,各类政策性补贴全面落实,社会救助机制逐步完善,群众获得感、幸福感显著增强。积极培育和践行社会主义核心价值观,群众性精神文明创建活动扎实开展,大型秦腔现代剧《李仪祉》荣获“陕西文华奖”,工会、共青团、妇联、残联、物价、气象、人防、民族宗教、工商联等工作也取得新成绩。 
  这些变化,温暖而细微,于无声处赢得了老百姓“点赞”。 
  令人喜悦的成就,激动人心的变化,如同宏伟乐章里承前启后的段落。2017年蒲城的帷幕已完美落下,2018年全面拉开:今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚的决胜之年。政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“五新战略”及“三地一中心”建设要求,紧扣追赶超越、和谐稳定两大主题,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“三区、四化”为工作着力点,以“六个第一”为抓手,以“三个一”发展空间格局为依托,突出抓好全县追赶超越《实施方案》和各项《决定》《意见》的落实,重点在实体经济、新型工业、乡村振兴等方面求突破,加快补齐产业发展、民生改善、生态文明建设短板,确保高质量退出国定贫困县,打造“四化同步发展的渭北明珠”。 
  经济社会发展的预期目标为:全县生产总值196亿元,增长8.2%;固定资产投资407亿元,增长15%;地方财政收入6亿元,增长5%;社会消费品零售总额88.8亿元,增长14%;城乡居民收入分别达到32750元、11200元,分别增长10%、11%;城镇登记失业率控制在3.6%以内,万元GDP能耗下降3.3%。 
  2018年,勤劳质朴、能征善战、战无不胜的蒲城人,继续撸起袖子加油干,发扬滴水穿石百折不挠的精神,创新驱动提速提效,奋力开启蒲城追赶超越新征程!