当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城:“党支部+”模式照亮脱贫之路

发布时间:2018-01-26 13:52    来源:陕西日报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   
      尧山镇闫家村的金银花、苏坊镇党定村的奶山羊、洛滨镇马湖村的香菇……当前,蒲城县遍地开花的“党支部+”产业扶贫模式如同一盏盏明灯,照亮了脱贫之路。 
  “咱能脱贫致富,多亏村党支部!”苏坊镇党定村肢体残疾的贫困户党喜顺高兴地说。在村党支部的帮助下,他争取到扶贫贷款5万元养了10只奶山羊入驻村四通奶山羊养殖园区,村上在提供技术、饲料、销售等服务的同时,还给安排了园区保洁和挤奶工作,务工加养殖使他年收入近5万元实现了脱贫。像党喜顺这样,蒲城县越来越多的群众正在从“党支部+”产业扶贫项目中直接受益。 
  结合“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革,蒲城创新实施了“党支部+村级经济合作组织+群众”等产业脱贫致富模式。由农村基层党组织牵头成立村级经济合作组织,建设具有各村产业发展特色的产业示范点。县上充分利用国家赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的政策,把过去的“拨款”改为“投资”,按每村30万元的标准采取以奖代补的形式投入村产业点。产业收益首先保证贫困群众分红,剩余部分用于增加村集体经济积累以扩大产业再发展及改善基础设施,推动“输血”与“造血”同步。前年至今,蒲城先后投入整合资金8814万元做强做大“党支部+”产业扶贫模式,另外还从涉农部门抽调200多名专业人员,组建了36支服务工作队驻村开展技术支援。 
  如今,以“党支部+村级经济合作组织+群众”为主体的“党支部+”产业扶贫模式,正以星火燎原之势在全县除城区以外的269个村逐步推广,3889户贫困群众从中直接受益。“党支部+”产业扶贫模式的实施,实现了动态脱贫有保障、基层组织有力量、村集体经济有积累。“通过奶山羊养殖小区分红提成,每年村上实现近20万元集体经济积累,为美丽乡村建设等公用开支提供了一定经济保障,村三委会服务群众底气更足了。”苏坊镇党定村党支部书记胡宏社说。