当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

牵手同奔小康路——蒲城县扶贫济困兜底保障工作纪实

发布时间:2018-01-26 13:52    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   

本报记者  徐蕊

“精准脱贫”“措施有力”“凝聚合力”……回眸2017年蒲城县扶贫济困兜底保障工作,一串串饱含新意与暖心的关键词跃然眼前。

那是一个春夏之交,一树树蔷薇花倚墙争艳,空气中处处浸润着芬芳。“有了医疗救助兜底保障,‘看病难’‘看病贵’的问题一下给解决了,我心里别提有多高兴,实在不知道该怎么感谢你们才好!”当得知自己之前住院所花费的15000多元中,所有医保报销范围内的费用都能得到全额补助,蒲城县桥陵镇东山村村民张争民几度哽咽,连连感谢前来探望他的民政局干部。

这位消瘦的农家汉子患有先天性肌无力,与84岁的老母亲相依为命,是当地远近皆知的特困户。可屋漏偏逢连夜雨,去年春节期间,他被诊断为肝硬化腹水晚期,不仅住院花了上万元,出院后还需要长期服药。“坦白说,我对生活绝望过。但我又不得不努力活着,要不然我那可怜的娘可咋办呀?”他向记者倾诉着曾经的无奈,“幸亏还有政府,让我相信生活会一点点好起来的。”

社保兜底是国家为贫困人口构筑的最后一道防线,是社会救助体系的基础,在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐方面起着至关重要的作用。长期以来,蒲城县紧紧围绕中省市脱贫攻坚及兜底脱贫总体目标,积极查漏补缺,追赶争先,坚持“托底线、救急难”的原则,紧扣“瞄准特困对象、实行兜底保障、开展精准扶贫”工作思路,不搞锦上添花,只为雪中送炭,精准发力,措施到位,通过实施兜底对象动态管理、分类施保、渐退帮扶,加强低保、五保、大病救助与临时救助政策的无缝衔接,不断完善社会救助体系,编密织牢兜底保障网,把兜底政策像阳光一样普照到每个贫困家庭。

这是一个个跳跃的数字,更是一笔笔温暖人心的民生账本——

这一年,低保对象更加精准,困难群众基本生活得到有效保障。在农村最低生活保障工作中,蒲城严格落实“低保跟着脱贫做”的原则要求,将符合条件的农村低保对象全部纳入扶贫建档立卡范围,将建档立卡贫困户中符合条件的对象全部纳入低保保障范围,实现了两项制度及保障对象的理性有效衔接。截至目前,全县共有在册农村低保对象3029户9475人,累计发放救助金3482万元。

这一年,五保供养更加规范,基本实现应养尽养应兜尽兜。通过多次对全县建档立卡范围内符合五保条件人员进行全面摸底排查,农村五保供养与扶贫开发政策衔接力度进一步加强。全县所有符合条件五保户全部进入供养兜底范围。据统计,全县共有在册五保对象806人,其中集中供养45人,分散供养761人,累计发放五保金445.2万元。

这一年,医疗救助更加有力,有效遏制了因病致贫现象。建档立卡对象民政医疗救助力度进一步加大,形成了以“一站式”救助为主,以医后救助、参合资助、定点医院优惠为辅的医疗救助体系。开通了民政医疗救助“一站式”定点医院41家,并在新农合经办中心设立民政医疗救助受理窗口,实现合疗、大病保险、民政医疗救助“一站式”办公,进一步简化了受理程序,方便群众办事。目前共救助各类对象8333人次,发放救助金1014万元。同时,为农村五保、低保对象全额缴纳参合费用286.7万元,减轻了群众负担。

这一年,临时救助更加便捷,有效遏制了因突发性事件返贫现象。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的建档立卡对象和一般困难家庭给予应急性、过渡性救助。共救助各类对象2339户,发放救助金347万元……

这是一项项务实的举措,更是一串串驰而不息的铿锵脚步——

进一步规范了工作程序。蒲城县民政局作为“八办六组”的成员单位之一,主要统筹推进兜底脱贫工作。该局组织工作人员对各镇人民政府(街道办)兜底保障工作开展及政策落实情况进行了全面检查,召开了全县兜底脱贫社会救助规范化建设暨阶段性工作安排推进会,并与各镇(街道办)主要领导签订了承诺书。对低保家庭中的七类人员全面落实“分类施保”政策,做到了精准施救。严格按照认定条件对保障对象进行季度复核,对家庭成员结构有变化、家庭收入有变化人员进行全面清退,有效杜绝了“错保”“条件好转人员享受低保”问题的发生,促进了社会救助兜底保障工作的规范化、精准化。

进一步加大了政策共享和衔接。扶贫攻坚工作开展以来积极与相关部门进行业务衔接,进一步精准识别农村贫困人口,将符合条件的建档立卡贫困户和建档立卡家庭中靠父母或兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人全部纳入兜底保障救助范围。通过兜底脱贫社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,确保现行扶贫标准下农村贫困人口能够全部稳定脱贫。

进一步落实了“四级”公示制度。将兜底保障救助政策、程序、对象、举报电话等信息,在县民政局、镇人民政府、村民委员会的政务、村务公开栏内进行长期公示,并在保障对象家中醒目位置张贴《农村居民最低生活保障家庭享受政策情况明细表》及《致全县农村低保、五保供养对象的一封信》,使保障对象更加了解自己享受的政策及标准。

进一步强化了痕迹化管理。制定兜底保障工作规范化任务细化表,对申请、审核、审批工作流程及档案资料管理等内容进行细化规范。农村低保新式档案全面启用,新式档案内容涵盖政策标准、办理流程、失信告知、家庭经济核对等内容,既是政策宣传,也是办理资料,让群众明明白白申请、让工作人员规规矩矩办事。做到了兜底保障对象的纸质档案及工作相关印证资料一镇一柜,一村一盒,一户一档,分类存放、分档管理。

进一步加大了政策宣传力度。在“四级”公示制度的基础上,制作兜底脱贫社会救助受理审批流程牌、兜底脱贫社会救助政策宣传牌,并开通蒲城民政微信公众平台,及时发布兜底保障最新政策和工作动态。对镇、村干部及贫困群众开展兜底保障社会救助政策培训6次,培训1300余人,发放《兜底脱贫社会救助政策问答读本》5000余本。同时,发动社会力量参与和监督社会救助工作,使各类弱势群众及时申请到各项救助,困难群众政策知晓率及满意度得到较大提高。

这是一份份凝心聚力的“军令状”,更是浓浓的人本情怀——

“高阳镇农村低保92户272人,五保供养18户18人;尧山镇农村低保205户629人,五保供养68户68人;洛滨镇农村低保86户194人,五保供养40户43人……”在蒲城县民政局会议室内,悬挂着一张脱贫攻坚兜底保障“作战图”。“每天上班都会看到这幅图,它不断提醒我兜底脱贫任务一刻都不能耽搁。”该局社会救助股股长杨盼感慨道。“方向已经明确、号角已经吹响,接下来就是要俯下身、静下心、沉下力,撸起袖子加油干,切实把组织承诺转化为务实行动,将群众需求当作奋斗目标,扎实推动脱贫攻坚。”蒲城县民政局局长左峰铿锵有力地讲道。

——全面精准落实各项兜底保障政策。督促指导镇(办)依托原有的政务大厅、综合服务中心等,设立统一的兜底脱贫社会救助申请受理服务窗口,细化相关申请资料、简化受理程序,解决社会救助“最后一公里”,实现困难群众“求助有门、受助及时”。搭建居民家庭经济核对平台,通过信息共享的办法把那些不符合条件的申请者挡在社会救助体系之外,用现代信息手段筛选救助对象,做到科学公正、程序规范,救助对象认定精准的工作格局。加大对各镇(街道办)社会救助政策执行及落实情况的检查力度,分阶段、分片区逐镇、逐村开展检查、评比、整改活动,全面落实镇(街道办)社会救助工作的审核职能及村民委员会的协助职能。

——切实加大贫困对象救助力度。逐步提高农村低保执行标准,积极做好农村低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,将因其他因素导致暂时不能脱贫人口全部纳入兜底保障范围,确保其基本生活水平与扶贫攻坚进程相适应。同时,提高医疗救助保障水平,助力健康扶贫。确保建档立卡扶贫对象、最低生活保障、农村五保供养对象住院全部实行民政医疗救助“一站式”即时结算服务。及时对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境群众给予应急性、过渡性救助。按照生活自理能对五保供养对象进行分类救助,分类管理。全面落实镇(办)、村委会及监护人的监管责任,确保分散供养对象在衣、食、住、医等方面得到及时有效保障。加大集中供养政策宣传力度,提高五保供养对象中失能、半失能人员自愿参加集中供养意愿,做到应兜尽兜、应养尽养。

民生无小事,枝叶总关情。“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点,只有连续不断的新起点。”蒲城县民政人正是以这样的步调,在不断巩固兜底扶贫成效的基础上,大胆实践、开拓创新,确保兜底扶贫工作在全市领先,努力实现“兜底、供养、救助、关爱”四个全覆盖,为幸福民生加油助力。