当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城创新机制激励基层纪委履职尽责

发布时间:2018-01-22 08:38    来源:渭南日报    作者:李海鹏    审核人:贺军栋    点击次数:   

去年,蒲城县改进基层纪委考核评价机制,探索实行“考核单列、绩效量化”,由县纪委对全县纪检干部统筹进行年度考核,促使纪检干部专心执好纪、办好案,推动全面从严治党向纵深发展。

单列考核促进主动。县纪委出台了《加强镇和部门纪委书记管理考核暂行办法》及其《考核细则》,明确从2017年开始各镇、各部门纪委书记的考核从原单位剥离,由县纪委单列考核。“原来的考核,需要被监督者打分,工作很掣肘。现在,我们就和同行比监督执纪问责,可以放开手脚干。”荆姚镇纪委书记陈伟讲道。

绩效量化科学合理。依据工作实绩和民主测评两方面综合评定。其中工作实绩包括日常监督、执纪审查、作风建设、上挂下派、宣传教育、信息调研等。在量化考核的基础上,县纪委常委会不定期听取基层纪委述职汇报,并进行测评、量化赋分排队;每季度召开工作例会,部分镇和部门纪委交流汇报,参会人员量化测评,被评为优秀格次的加分,被评为较差格次的予以全县通报,并减分。同时,对能积极参加上挂下派的基层纪检干部,抓好跟案学习和业务培训,并予以加分。对连续考核为优秀等次的向县委推荐使用,考核排名靠后的予以约谈。

据了解,“考核单列、绩效量化”机制的运行,让蒲城县各级纪检干部没有了顾虑,竞相发挥职能,扛起主责主业。去年,全县各级纪委立结案480件,给予党政纪处分490人,比2016年立结案167件增长187%,办案质量明显提高。