当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城小蘑菇成了贫困户的“致富宝

发布时间:2018-01-02 08:21    来源:渭南日报    作者:王珍    审核人:贺军栋    点击次数:   

本报讯(记者 徐蕊 通讯员 王珍)12月21日,在蒲城县椿林镇保南洼村“党支部+”蘑菇种植基地里,村民正忙着采摘蘑菇,丰收的喜悦溢于言表。种植户唐铁道说:“今年蘑菇行情好,我种了3个大棚蘑菇,2棚羊肚菌,仅蘑菇一项就为家增收2万多元。”在基地里,像唐铁道这样喜获丰收的菇农还有很多。小蘑菇真正成为保南洼群众的“致富宝”。

今年以来,保南洼村“两委”将“党支部+”产业锁定为蘑菇种植,成立泽农菌专业合作社,为菇农提供种植及产前、产中、产后全程服务,解决了菇农在生产、管理、销售等环节存在的问题,有效带动14户贫困户,每户年分红不低于1000元,目前已初步实现生产规模化、服务一体化,有力地促进了贫困户增收。

截至目前,基地已种植蘑菇15棚,羊肚菌试点5棚。下一步,基地将采取“蘑菇+”的生产模式,实行“蔬菌”转业,在菌类深加工上下工夫、动脑子,切切实实地让村集体有积累、群众增收有实效。