当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城首批三家农村股份经济合作社挂牌运营

发布时间:2017-09-28    来源:渭南日报    作者:张锋    审核人:贺军栋    点击次数:   

本报蒲城讯(记者 徐蕊 通讯员 张锋)日前,蒲城县市场监督管理局证照注册管理中心的工作人员,主动上门为尧山镇闫村、苏坊镇党定村、孙镇东陈庄村3个农村股份经济合作社颁 发了营业执照。 这标志着该县首批农村股份经济合作社正式登记注册。

今年以来,蒲城以脱贫攻坚统揽全局,探索推行“村党支部+村经济合作组织+”产业扶贫模式,发挥269个村级经济合作组织的示范带动作用,建成苏坊镇党定村移民产业园、洛滨镇香菇产业基地等122个产业示范点,优化了农村产业结构,实现了富民增收。为了进一步统筹农村生产资源,激发农村经济发展活力,培植村级集体经济组织,县委、县政府在借鉴“村党支部+村经济合作组织+”运行经验的基础上,确定在闫家村、党定村、东陈庄村3个行政村开展农村生产经营体制改革试点,将村集体资产包括预留的机动地、“四荒地”、房屋等资源性资产、经营性资产和非经营性资产,以及各级财政投入村上的扶持类资金等进行打包入股合作社,变“合作社”为“村级股份合作社”,股权归村集体全体成员共享,村民将按照所持股份每年在村经营性净收入中分享红利,真正做到资源变资产、资金变股金、农民变股东。

据悉,蒲城下一步还将依托“党支部+”产业模式,待首批试点村成熟运行后,逐步在全县范围成立村级股份经济合作社。