当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

清风激扬更奋蹄

发布时间:2017-09-18    来源:渭南日报    作者:高娟 王珂    审核人:贺军栋    点击次数:   
    “多亏了镇、村党员干部,千方百计为我们这些困难户解决生活上的难题,还让我家加入合作社。人家有技术的人帮我家代养两头猪,我什么心都不用操,一年还有两次分红。”说起镇村基层干部,蒲城县龙池镇屈家村贫困户王荣新掩饰不住一脸感激。王荣新身体不好,稍微重点的农活干不了,想养猪没场地,更没技术。今年全市“作风建设年”主题活动开展以来,蒲城县屈家村通过“党支部+村级经济合作组织+产业园区+贫困户”的模式,带动其脱贫致富。这是蒲城县党员干部深入基层、服务群众、改进作风的一个缩影。
  今年全市“作风建设年”主题活动开展以来,蒲城县以脱贫攻坚统揽全县整体工作,把作风建设贯穿始终,组织全县机关干部放下架子,扑下身子,深入基层,融入一线,察民情、解难题、扶贫困、惠民生,在蒲城大地上掀起一股强劲的干事创业、为民服务新风,广受群众欢迎。建好“六项清单”让作风建设落地见效
  蒲城县在全市率先建立推行“六项清单”,找准问题、定准措施、精准管控,进一步提高作风建设整改实效性,确保各项任务落地见效。
  记者采访中了解到,所谓“六项清单”就是作风问题清单,重点督促各单位形成单位和个人问题清单,逐条制定整改措施,建立整改问题台账,推出严格管理的举措。打破“潜规则”清单,重点督促各单位梳理分析各自存在的突出问题,选准打破“潜规则”的突破口,下茬整治群众反映强烈的事项。
  廉政风险防控清单,督促各单位紧盯司法执法、审批监管、证照办理、公共服务、惠民政策落实、人财物管理等重点人和事,明确防控措施和责任体系,从源头加强管控和监督。服务规范清单,重点督促各单位立足各自实际,改进服务方式,优化工作机制,完善便民措施,制定有效管用的服务规范。服务脱贫攻坚任务清单,重点督促各单位严格执行“三联三包”“八个一批”要求,逐户明确帮扶责任和帮扶措施,确保精准扶贫脱贫。创一流清单,重点督促各单位找准工作坐标,明确重点工作提升目标,确定出在全县、全市乃至全省推得开、叫得响的工作亮点。
  提起六项清单的实施,龙池镇党委书记邵新刚说:“今年作风建设活动开展工作中,我镇严格落实蒲城县作风建设六项清单,明确整改时限,逐项逐条整改落实,推动干部作风转变。在活动推进过程中,对履职不力的3名支部书记予以免职。特别是在落实‘创一流’清单过程中,创建了‘党委引领、支部示范、党员带头、群众参与’的经济社会发展模式,确保农民增收。”
  蒲城县水务局纪委书记原峰告诉记者,“‘作风建设年’主题活动开展来,我局严格按照‘六项清单’要求,结合实际情况,在加大廉政风险排查方面,重点对水利项目招投标、建设全过程和水利专项资金审批、使用环节进行监督检查。为使重大水利项目建设透明化、廉政化、我局与县检察院联合成立了重泉水库项目预防职务犯罪办公室,专职负责此项目的监督检查工作,做到了风险点、重点人的全方位、无死角防控。另外,我局还切实规范好‘窗口’单位工作,改进作风,提高行政效能,以‘柔性治水’理念为导向,理顺职能和管理程序,在全系统推行效能建设十三项基本制度,强化水行政审批、水资源费征收、渔业监督管理、水行政执法等‘窗口’工作的服务性和规范性,赢得了群众称赞。”
  自从作风建设年活动开展以来,蒲城县各机关单位、镇村严格按照“六项清单”要求,深入开展自查自纠,全方位查找自身工作存在的作风问题,制定了有效措施,全面进行整改,取得了显著成效。抓好抓细作风助推群众脱贫致富
  9月6日,走进蒲城县屈家村,一座座蔬菜大棚成方连片,田野仿佛变成了一片白色的海洋,蔚为壮观。走进靠道边的一座大棚,嗬,棚内绿意浓浓,蔬菜长势茂盛,一根根绿油油的长豆角挂满藤蔓,一个个青色的小辣椒从绿叶中探出身来,尽是一派丰收之景!
  村民屈宏斌正在精心清理棚内杂草。他介绍说:“我们前半年是忙着种植西甜瓜,后半年种植蔬菜,别看这些蔬菜不打眼,咱们发家致富可离不开它。订单农业让我们只管按标准种植好,根本不用发愁种的东西卖不出去,一年一亩地保底收入在一万元。我们家的好日子就是这大棚里‘长’出来的。”说着,屈宏斌乐得合不拢嘴。
  坚持“输血”与“造血”相结合,在助力农户脱贫的同时,把工作重点放在村域特色产业培育和提升贫困户增收致富能力上来,让群众真正实现脱贫致富。屈家村党支部书记赵文璞向记者介绍说,利用好国家扶贫项目资金,屈家村采取“党支部+村级经济合作组织+产业园区+贫困户”的党建促脱贫致富模式,新建养殖基地一个,带动贫困户16户,投资42万元新建12栋联栋大棚产业园一个,带动贫困户33户,实现产业扶贫全覆盖,村上拿出集体积累的70%用于贫困户分红,结合农村经济体制改革意见,推进“三变”改革,增加集体积累,发展公益事业,助推脱贫攻坚,实现共同富裕。
  在问及对村干部作风有何评价时,村民王荣新不禁跷起了大拇指,称赞道:“我们全村老百姓都点赞。现在屈家村环境变美变干净了,家家收入都高了,生活一点都不比城里差!”
  龙池镇党委书记邵新刚说:“在作风建设年活动中,我们镇每月都会安排全镇干部开展大走访活动,走访中深入群众家中、走进田间地头。了解到在设施产业发展过程中,群众生产组织化程度低,产业调整力度不大,品种需更新,新技术需持续推广等实际情况,镇上把建园区作为追赶超越的重点,给园区聚集先进的作务技术,优势的品种,先进的营销模式,有组织地使农民从事生产,保障了其增收。”
  记者在采访中了解到,龙池镇投资50万元,新打机井6眼;加快农民专业合作组织培育力度,打造省级百强合作社1个,发展订单农业3600亩,培育职业农民100人;投资50余万元,安装路灯300余盏,完成七一、金星、晋城三个村的标准化村级活动场所建设。在脱贫攻坚工作中,严格按照“八个一批”逐户逐人落实帮扶措施,以“党支部+合作社+农户”的发展模式,实现产业扶贫全覆盖,新建现代农业示范园区17个,达到一村一园区,不断壮大村级集体经济,带动贫困户脱贫致富。
  “今年‘作风建设年’主题活动开展以来,我县创新抓实‘大走访、转作风,大巡查、严纪律,大整治、优环境,大提升、创一流’活动载体,以服务群众为导向改进作风,从群众最期盼的事情入手,通过入户大走访,密切干群关系,提升群众满意度;以上率下,主要领导做表率,严格遵守纪律,靠前指挥,推动各项工作开展;全面从严,通过主动查纠、明察暗访等方式,强化好作风养成,助推各项工作发展。”蒲城县委常委、纪委书记张峰说。
  如今,全县广大党员干部自觉找准坐标,主动融入大局,工作激情、办事效率、工作理念进一步提升,追赶超越的动力不断聚集。