当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

秦腔现代剧《李仪祉》在渭南大剧院隆重首演

发布时间:2017-09-18    来源:陕西网    作者:张锋    审核人:贺军栋    点击次数:   

陕西网渭南站(特约通讯员 张锋)9月13日,由蒲城县委宣传部、县文体广电局联合打造的大型新编秦腔现代剧《李仪祉》、第八届陕西省艺术节入围参评剧目在渭南大剧院隆重首演。

秦腔现代剧《李仪祉》由陕西知名导演杨君女士执导,著名国家一级演员王新仓主演,是一部既具时代精神,教育意义,又赋人文情怀,讲好陕西故事,谱写蒲城篇章的精品剧作。该剧以我国著名的水利专家李仪祉终生以治水为志的生平事迹为素材来源,再现其在陕西治理泾惠渠、渭惠渠、洛惠渠三渠的典例,展现其一生爱国忧民、科技救国的思想情怀。作品践行了习总书记向黄大年学习指示精神,重温水利建设先驱,蒲城历史名人李仪祉的爱国之情,报国之志。

李仪祉,男,1882年生于陕西蒲城,我国近代著名水利科学家。1915年从德国皇家工程大学学习土木工程回国,绘制八惠蓝图,后于南京河海工程专门学校,即现在的河海大学执教,为我国水利科学技术界培养了一大批人才。1922年,出任陕西水利局局长兼渭北水利工程总局总工程师,在条件十分困难的情况下,主持泾惠、渭惠、洛惠的兴建,农田受益面积达50万亩。他对治理黄河,悉心研究,写下了治黄论文四十余篇,水论一百八十六篇。他是把西方的水利科学知识,和我国传统的水利科技相结合,一生艰苦奋斗,鞠躬尽瘁,为水利事业培养人才,孜孜不倦,为人民兴利,历尽艰难。为祖国的水利事业奋斗了二十多年。其严谨的科学求实态度,爱国忧民的精神,和不怕艰难险阻的意志,为后世留下了一份宝贵的精神和物质财富。