当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城三模式抓好产业脱贫

发布时间:2017-08-11    来源:渭南日报    作者:任佳    审核人:贺军栋    点击次数:   

“从4月到现在,1亩金银花卖了7000块钱,现在8月下旬第三茬花就会有收益啦,我现在已经脱贫了,多亏了好产业和好模式”,8月8日,在蒲城县尧山镇闫家村金银花农业园区劳作的皇玉林高兴地说。

“贫困户要脱贫致富,最核心的是产业帮扶,我们坚持以‘党支部+’、群众自主发展和光伏扶持为引领,因地制宜,精准施策,突出抓好产业脱贫”蒲城县扶贫办负责人说。据了解,蒲城县“党支部+”引领产业脱贫。在全县推广“村党支部+村级经济合作组织+”等产业致富模式,全县整合涉农项目资金2.1亿元,给222个产业点拨付资金4440万元,建成了苏坊镇党定村移民产业园等94个产业示范点,带动贫困群众1494户5079人;“自主发展”增内力。尊重群众自主发展产业意愿,编制了《农业产业精准扶贫指导意见》,下发119个贫困村,贫困群众根据产业“菜单”内容,自主选择适宜产业。目前,已为10878户发放产业直补金1087.8万元;“光伏基地”强保障。投资2.7亿元,在16个镇(办)集中建设22个光伏扶贫基地,作为村级脱贫攻坚兜底保障的最后一道防线和发展产业的资金补充。目前,总容量2.7万千瓦的22个光伏扶贫基地已于6月底全部建成并网发电,共带动群众5400余户,每户年分红3000元。