当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

劲风激扬好远航

发布时间:2017-05-16    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   

“县民政局的驻村工作队员平时就在贫困户家里吃饭,都成为我村的一员了!特别是队长任晓伟,为了我们的脱贫,娃连结婚时间都推迟了!”高阳镇东加录村的村民纷纷讲道。

“你大(爸)现在年龄这么大了,他以后的日子就交给你和我了,你是女儿,我是村上的支部书记!”党睦镇沙坡头村的王秋发给本村76岁老人陈六柱已出嫁的女儿说。

……

行走在蒲城的村村落落,不经意间,就被群众朴实的话语,开怀的笑容,对未来的美好憧憬所感动,更对该县和谐的干群关系,齐心协力谋发展,不遗余力追赶超越,掷地有声抓落实的作风所钦佩。正如该县2月4日全县领导干部大会、3月27日全县深化“作风建设年”活动动员会、4月7日深化“作风建设年”活动领导小组会议上吹响的号角:追赶超越的各项年度任务能否落实,脱贫攻坚能否交出满意答卷,核心在党员干部,关键靠纪律作风来保障落实。

大走访转变作风接地气

“陈书记,在你的正确带领下,我们村产业建起来了,你放心,我家今年绝对脱贫了!”蒲城县荆西村60多岁的苏大爷乐呵呵地对蒲城县委主要领导说。从去年跑完119个贫困村,村村实现了产业全覆盖;到今年进村入户宣传政策,帮助群众制定脱贫规划,增强群众自我发展的能力和信心。在县委主要领导以身作则,以上率下的带领下,蒲城所有党员干部紧跟其后,扑下身子深入一线,深入基层,与群众一起谋发展,奔小康。

“白天由于群众都在地里,所以,我们就利用晚上7:00以后的这个时间开展‘夜访’,群众在这期间基本上都结束了一天的劳作,也有心情和我们聊天了!”荆姚镇卤阳村联络员程军涛说道。

“白天奔波一天,晚上能到家里来的从来都是至亲之人,都是真的把群众放在心坎上的贴心人啊!”荆姚镇卤阳村李大叔由衷地说。

夜访,是近期在脱贫攻坚工作中,该县党员干部悄然兴起的工作方法。利用群众“闲”下来,乐意唠家常的心理,在攀谈中,不仅了解了该户的情况,并掌握了村里其他住户的情况,比如谁家发展产业有难处?谁家有啥意见?……在不知不觉中为数据核实提供了一手资料,拉近了干群之间的感情,也对困难群众家的实情了如指掌,为帮扶打好基础。

在卤安村、晋城村、草地村、峪北村……精准识别中入户走访、党员代表评议、村两委会评议等材料整齐的分类归档摆放着,每份都是一丝不苟地填写,每类都是厚厚的一沓,在大走访中,随着该县党员干部作风的转变,使各类工作更细更实更好,群众的赞叹声、笑声络绎不绝。

在陈庄镇,县纪检干部坚持到脱贫攻坚一线参加生产劳动;在永丰镇,县公安局干警坚持帮助困难群众做家务……被群众亲切地称为一家人!

农业系统200名专业技术人员组成产业脱贫小分队,每天早上8∶00吃饱饭出发,在田间地头手把手的指导群众,下午5∶00回到家才吃第二顿饭……

由42名拔尖人才组成的服务团,刚一亮相,就得到了各个镇村的欢迎……

“感谢党和组织,时刻不忘关心我们,我相信一切会越来越好的!”宣传部困难职工老焦看着来探望他的部门领导激动地说。

针对兵员大县和当前涉军群体信访易发的实际,从今年5月份起将每月第一周的星期三定为全县“老兵接待日”,变“上访”为“约访”,畅通了涉军群体诉求渠道,及时有效解决困难涉军群体生产生活中的问题。

在蒲城大地,一幅幅党群、干群撸起袖子加油干的生动场面,成了田野里最动人心弦的一道风景。而这些,都是该县深化作风建设的一个缩影。一股作风建设带来的“务实担当、追赶超越”的清流和正气已经弥漫在蒲城县的各个乡镇和村落。

大巡查传导压力严纪律

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

为了有效地维护群众利益,确保各类惠民政策的贯彻落实,营造全县风清气正的良好政治生态,蒲城纪检干部围绕兜底脱贫、医疗救助、危房改造等扶贫领域政策落实,开展了“民生底线”一线交叉巡查活动,有力地推动了正风反腐压力向基层传导,营造了全县聚力推进脱贫攻坚的浓厚氛围。巡查过程中,全覆盖、盯重点、零容忍,采取不打招呼、直接深入村组和群众家中,面对面询问了解情况,重要环节全程录像,做到监督检查有据可依,有痕可查。成立了17个巡查组,逐镇地毯式摸排吃拿卡要、优亲厚友、搭车收费等问题线索。针对发现的58条问题线索,及时核查,从严问责,65名基层干部受到了党政纪处分。民生底线大巡查,开启了各级干部持续改进作风的新里程!

“这次作风建设大巡查活动不但给我们严明了纪律,更指明了方向,现在真的要把手洗干净,带领群众好好干!”蒲城县尧山镇的一位村书记讲道。

3月27日全县深化作风建设年动员会后,该县纪检委围绕县委、县政府的具体要求,迅速整合督查力量,在全县范围内开展大巡查活动。聚焦精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序、项目建设等4项重点工作,开展明察暗访。在街头巷尾、镇店集市都有督查人员的身影。

“以前中层干部不流动,监督有死角,工作却动力,现在大家干事的激情都被调动起来了,人人都有了紧迫感和危机感,人人争当‘多面手’”。该县住建局的一位同志讲道。俗话说:流水不腐,户枢不蠹。从去年开始,蒲城就对重点部门、重要岗位的干部进行交流轮岗,防止了吃、拿、卡、要事件的发生,又调动了大家干事的积极性和提高了办事效率。

大整治动真碰硬优环境

蒲城县城北防护林工程建设现场,工人们加班加点抓紧作业,争取早日能给大家呈现一处集休闲健身为一体的、总面积8500余亩的新氧吧,让蒲城的天更蓝!

而在前些天,这里却发生了一起阻工闹事事件。紫荆办祥塬村部分村民为达到个人目的,强行阻拦工程施工,使清表工作无法进行。经街道办、村委会现场协调,阻工人员仍不离开,有的甚至直接躺在施工机械前……面对如此扰乱社会秩序的行径,公安民警果断出击,抽调130余人参与处置工作,目前对带头无理阻工的郭某、权某、单某予以行政拘留,有效地维护了蒲城的发展环境。

为进一步深化作风建设年活动,提高服务发展、干事创业的质量和效率,蒲城加大开展专项整治的力度和声势,聚焦“软阻力”“慢作为”“中梗阻”等突出问题,扎实推进“四风”隐形变异、庸政懒政怠政、吃拿卡要和乱收费乱摊派、强买强卖和强揽工程等四个专项整治。各镇(街道)、各部门要选准突破口,抓一个打破“潜规则”的典型,定一套行之有效的服务规范,树一批彰显团队形象的示范;要紧盯司法执法、审批监管、证照办理、公共服务、惠民政策落实、人财物等环节的重点人、重点事,作为本单位廉政风险防控的重点。

四个专项整治在全县各级各层实实在在的开展着,始终坚持着目标导向、问题导向、群众导向,成为优化发展环境的滔滔激流。

大提升追赶超越创一流

“这几天一直忙着盘点村里的底子,今后我们村干部清白了,群众也放心了。”蒲城县荆姚镇普乐村党支部书记王秋发说。

为使农村集体的资金、资产、资源阳光起来,蒲城县实行村集体“三资”委托代管,即依托原农经站建立农村“三资”管理服务中心,配备4至5名专门工作人员,负责农村财务委托代理、农村资产和资源台账监管和信息服务工作。各村不再允许开设其他任何银行账户。据蒲城县农业局的负责人介绍,推行农村“三资”委托代管后,村级集体的各项收支置于镇“三资”管理服务中心的监督管理之中,从根本上保证了财务工作的规范性,去年蒲城县荣膺“第三批全国农村集体‘三资’管理示范县”称号。这只是蒲城县提升规范化管理的一个缩影。

“我们要把民生苑,建成全省数一数二的医疗养老综合示范福利园区!”

今年,全县要求每个单位在做好本职工作的同时,必须要确定出一个能够在全县、全市乃至全省推得开、叫得响的工作亮点,增强追赶超越的动力。

苏坊镇党定村是一个有12个组、4300余人口的大村庄,过去当地群众中流传着一句话:十里烂党定,是闻名四方的贫困村。为了党定村早日脱贫,县、镇、村三级开了不少会议,想了许多办法,多次走访村民,了解他们的意愿,最后确定当羊倌,发“羊”财。县、镇协助村上成立了四通奶山羊养殖小区,以村党支部+的模式,带动贫困户养殖,吸纳贫困户就业,促进全村增收致富。并与富平县红星乳制品有限公司签订了购销合同,以每公斤4.5元的价格回收养羊户生产的羊奶。截至目前,党定村共有养殖户23家,养殖奶山羊2000余只。自从养殖奶山羊后,大部分贫困家庭摆脱了贫困,过上了幸福生活,每年仅养殖一项人均增收1000多元,村集体积累每年可达20万元以上。

龙阳镇东王村是我市有名的“小康”村,村上416户1820口人,目前年人均收入2.2万元。每个路过东王村部的人,都会被村部正中间鲜红的致富标兵光荣榜所吸引:年收入70万元的1户,年收入60万元至70万元的两户,年收入30万元至60万元的8户……下面一行小字清晰地写着:全村总产值6070万元,全村收入10万元以上的297户,占总户数的71%。“我们的日子比城里人还滋润!”村民们自豪地说。

忽如一夜春风来,尧洛遍地金银花。看着党定村、东王村的蓬勃发展,尧山镇的闫家村也不甘落后,正在努力追赶超越。全村目前种植金银花3000亩,年收入1200万元,带动贫困户人均增收3000元。“现在我们万亩金银花园区建设已经启动,正在大力推动二三产业的发展!要把闫家村建设成为全市乃至全省有名的美丽乡村示范村!”村书记王春颜自信地说。

深化作风建设年活动以来,蒲城县、镇、村三级领导在活动中充分发挥示范引领作用,在项目施工现场,在村民家中,在产业点上都能看见他们忙碌的身影;每个单位的同志,也在“你追我赶”中找准了工作坐标,工作激情、办事效率、工作理念在不知不觉中提升。

“各级各部门主要领导以身作则,带领党员干部走进田间地头、农家院落,就是让我们扑下身子了解群众想什么、要什么、缺什么,切实把为民服务、为民办事落到实处,真真切切让群众感受到实实在在的变化,让小康路上不落下一名群众!”这是蒲城开展作风建设活动以来党员干部共同的心声。