当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城党建领航全力助推脱贫攻坚

发布时间:2017-05-12    来源:渭南日报    作者:蒋宏伟 党全升    审核人:贺军栋    点击次数:   

5月8日,记者从蒲城县委组织部获悉,今年以来,该县充分发挥基层党建的引领作用,调动广大党员干部的积极性,使脱贫攻坚和基层党建“两促进”,全力助推当前工作。

支部“引领”,实现“多赢”效果。充分发挥“支部+“党员+”作用,在全县创新推广“镇党委(政府)+新型经济合作组织+群众”“村党组织+村级新型经济合作组织+群众”产业扶贫致富模式,整合全县涉农资金,采取财政资金“拨改投”和“以奖代补”形式投资,增强群众增收致富的自我发展动力,达到建强基层组织、群众增收致富、动态脱贫有保障、镇村集体经济有积累的“多赢”效果。

党员“示范”,发挥先锋模范作用。加大对党员带富领富的支持和培训力度,鼓励和支持党员领办创办专业合作社、家庭农场,发展特色产业、电子商务等致富项目,不断开展党员承诺践诺、无职党员设岗定责等活动。大力推行“党员大户+贫困户”发展模式,党员带头试用新技术、试种新品种,现场示范指导贫困户,以点带面,扩大产业扶贫的参与面和受益面。

活动“助力”,构建“大脱贫”工作格局。确立每周四、周六为“扶贫工作日”,持续深化干部“回原籍”“城乡党组织共建、青年干部挂职”两项载体活动,进一步推行党组织党员“六卡一台账”管理模式,充分发挥第一书记、驻村工作队、包联干部在脱贫攻坚中献计献策的重要作用,帮助镇村及贫困户谋划产业发展,协调争取资金,调处化解矛盾,形成党委主导、部门联动、各方力量参与的“大脱贫”格局。