当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城推行“日周月”机制助力脱贫攻坚

发布时间:2017-05-09    来源:渭南日报    作者:蒋宏伟 党全升    审核人:贺军栋    点击次数:   

本报蒲城讯(记者 徐蕊 通讯员 蒋宏伟 党全升)  “通过这次大清洗活动,实实在在地走进贫困户家里,摸清了每户的底子!”在4月27日,蒲城首个扶贫日当天该县陈庄镇党员许志坚说。日前,为确保顺利完成脱贫攻坚任务,结合蒲城的实际,该县建立了“日周月”机制,助力脱贫攻坚。

建立扶贫“工作日”制度。确定每周周四为扶贫“工作日”,要求各包联部门组织全体机关干部,深入贫困户家中,认真宣讲党的路线方针政策、县委、县政府有关农村重点工作以及精准扶贫相关政策等,并协助村上落实“六个一批”增收致富措施,按照贫困户稳定脱贫标准,因户施策,开展精准帮扶。首个扶贫日当天,该县约有180多个部门4300余名领导干部进村入户开展活动。

建立“周例会”制度。县政府每周召开一次脱贫攻坚协调会,各镇至少召开一次脱贫攻坚“调度会”,对脱贫攻坚工作进行全面分析研判,做到底子清、情况明、措施实、办法管用。同时,各村党支部每周至少召开一次专题会议,听取各方意见建议,合力推进工作。县委常委会每月召开一次脱贫攻坚工作专题会议,分期分批分片区听取各镇、各村的脱贫攻坚工作进展情况汇报,统筹解决存在的突出问题。

建立扶贫满意度月调查机制。指派一名县级领导负总责,协调整合宣传、文化、电视台、政府网站、统计局等力量,每月进行一次民意调查,进一步掌握群众满意度情况,以群众满意度检验扶贫效果,对满意度排名靠后的,及时约谈问责相关单位责任人,对推进脱贫攻坚工作不力、不作为、慢作为的单位及个人,从严追责问责,确保工作成效让群众满意。