当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城农技小分队助推产业脱贫全覆盖

发布时间:2017-03-16    来源:渭南日报    作者:徐蕊    审核人:贺军栋    点击次数:   
      (记者徐蕊)昨日,记者从蒲城县有关部门获悉,从3月6日—10月底,蒲城县抽调农业系统200名专业技术人员组成产业脱贫小分队,深入田间地头,生产一线助推产业脱贫。
  活动要求,各镇党委要加强对产业脱贫服务工作队的领导,根据阶段任务统筹安排,通过现场讲解、广播、电视、网络等多种方式,加大产业脱贫全覆盖政策宣传,组织动员贫困农户主动参与到产业发展中来。各工作服务指导队在做好服务指导工作的同时,要加强脱贫有关政策学习,切实当好产业结构调整和产业脱贫全覆盖政策的宣传员。各工作队要结合镇、村产业发展实际和资源特点,在充分尊重村、户意愿基础上,坚持“因地制宜、因户施策”“一镇一业、一村一品”的原则,帮助指导村、户科学合理确定产业,确保每村有1-2个主导产业,每户掌握1-2项生产技能。各工作队要坚决服从镇党委统一安排,沉下身子深入一线、田间地头全程跟踪服务指导,及时解决苗木购买、畜禽防疫等关键环节遇到的突出问题,要严格遵守工作纪律,全体成员应坚持蹲守在镇、村工作一线,坚决杜绝脱离实际盲目指导、应付差事等现象发生。
  据了解,产业脱贫服务指导工作队在各镇党委统一领导下,主要对“党支部+”模式和“一村一个产业示范点”进行农技服务指导。对自主发展产业的贫困户开展“一对一”技术指导和帮扶活动,确保贫困群众技术指导全覆盖,全面提升贫困户产业脱贫致富能力。