当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

贫困村里党旗飘 群众心里暖洋洋

发布时间:2017-03-10    来源:陕西日报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   
       本报记者 韩秀峰 通讯员 贺军栋
       蒲城是陕西有名的人口大县和土地面积大县,也许因为这样的特点,全县的发展并不均衡,所以1993年就被列为国家级贫困县。二十多年来,80万蒲城人民在历届县委、县政府的带领下,改天换地,发展经济,勤劳致富,与贫困进行着不屈不挠的抗争,使贫困人口逐年减少。 
      在全国人民奔小康的洪流中,蒲城县委制定出台《坚决打赢脱贫攻坚战实施意见》、《关于在脱贫攻坚中充分发挥各级党组织和党员作用的意见》、《关于进一步加强县级领导及部门联村包户脱贫攻坚的意见》等文件,紧抓机遇,奋起直追,变压力为动力,变包袱为资源,党员干部和群众凝心聚力,携手攻坚拔寨战斗在脱贫一线。一面面飘扬在蒲城大地的党旗,温暖着贫困群众的心窝…… 
      吹响脱贫攻坚冲锋号 
      春风暖阳,在尧山镇闫家村以村党支部为主导的脱贫攻坚作战室里,可以感受到脱贫攻坚激战正酣、形势逼人的浓厚氛围。记者看到,贫困户分布图、帮扶责任图、精准识别图、“六个一批”精准脱贫图等挂满了屋子,使人对贫困群众现状、责任人、脱贫目标、对策方法一目了然。特别是他们将全村划分为十三个战区,已脱贫群众的名单旁都插着一面小红旗,还未脱贫的群众则被一条条红色箭头所指向,表示几方面的力量和途径正在帮助其攻坚脱贫。 
      县委组织部副部长原刚告诉记者:“像这样的脱贫攻坚作战室,全县119个贫困村中,每个村都有一个。” 
      蒲城县有80万人,1584平方公里土地各类地形地貌俱全,县域内两滩(南部卤泊滩、东部洛河滩)、一带(北部旱腰带)、一山(尧山)所形成的艰苦条件造成了一部分群众长期生活在贫困之中。为了摆脱贫困,蒲城大力发展经济,全面改善民生。经过多年奋斗,到“十二五”末全县贫困发生率从过去的33%下降到7.2%,累计有13.6万人脱贫。2015年底,经过县、镇、村三级多轮次的摸底调查,最终核定的全县贫困村119个,建档立卡各类贫困人口约5.1万人。 
      全面建成小康社会,时不我待。蒲城充分发挥党的政治优势、组织优势,把党建与脱贫攻坚有机结合。县委向全县党员干部发出了脱贫攻坚动员令:“把脱贫攻坚作为全县工作第一要务,发展产业作为群众增收致富第一抓手,以市场化理念增强发展动力,以村支部为核心强化基层组织的同时,壮大村级集体经济积累,增强群众增收致富的自我发展能力。” 
     党员干部带着群众去攻坚 
     打赢脱贫攻坚战,在于指挥者,更在于带头人。“从群众中来,到群众中去”的村党支部书记是带头人中的关键。而蒲城,正积极指导镇(办)选拔“能人型”村支书,带领群众增收致富。 
     尧山镇闫家村过去相对贫困,基础设施落后,群众期盼有能带领大伙共同致富改变村上面貌的领头人。早年在西安做建材生意,成了百万富翁的王春彦一心想回村为乡亲们办些实事。在镇党委的支持下,王春彦挑起村支书的担子,为村上寻求脱贫良策。针对地处旱塬地带的现状,村党支部从发展金银花产业入手,考察引进2000棵金银花苗免费分发给群众种植,很快取得了收益,使群众有了干劲。村里不仅建起了550余亩的金银花现代农业园区,还建成金银花茶厂,成立了裕康金银花合作社,为贫困群众全程提供技术指导和信息咨询、产品销售。2015年,闫家村人均收入达到9800元; 
      荆姚镇荆西村支部书记苏九福牵头成立云帆麻鸭养殖合作社,吸纳扶持贫困群众开展规模养殖,没能力的在厂区打工,使125户贫困户年收入超过1.2万元; 
      桥陵镇梁家村党支部书记梁晓云,推平自家的4孔石灰窑,带着干部建起了奶山羊养殖党建示范基地,建成390千瓦集中式光伏发电入户项目,贫困群众每户因此增收8000元; 
      在好中选优、优中选强的基层党建扶贫思路指导下,一大批好支书、好干部在脱贫攻坚的战场上脱颖而出。龙阳镇东王村党支部书记张六三带领村党支部一班人“抓党建、兴产业、促脱贫、带民富”,设立党员示范扶贫产业园,采取一帮一培训等办法,引领群众创收致富,先后有183户776名群众了摘掉贫困户帽子,全村人均纯收入突破2.19万元。 
      荆姚镇犇犇奶牛养殖公司党支部在书记张进录的带领下,发挥非公党组织优势,先后吸纳贫困群众375人就业,连续六年为1300户群众分红980万元,其中530户贫困群众户均分红4000元,基本实现了连片扶贫、集中脱贫; 
      桥陵镇赵山村党支部书记方仲斌带领干部群众依托桥陵景区打造“支部+协会+农家乐户”乡村旅游新模式,发展农家乐65户,带动500人就业,全村46户贫困户中有30户在农家乐务工,户均年增收2万元。党支部还牵头成立专业合作社,与陕西地道药材公司合作,引领26户贫困户参与药材种植,户均增收9000元。他们还引资新建了118千瓦集中式光伏扶贫发电站,让群众“晒着太阳”摘“穷帽”; 
      还有发展设施西瓜、樱桃产业,让群众年人均收入跃过2万元大关的埝城村党支部书记孟庆弟;大学毕业就投身乡村建设,发展红提葡萄产业引领群众脱贫致富的“娃娃书记”太睦村党支部书记申元辉…… 
      把农村致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村组干部,让党员干部和致富能手成为农村脱贫攻坚的生力军,是蒲城党建的一大特色。孙镇东陈村优秀党员李鹏刚发展了30万只肉鸡养殖大棚,带动全村肉鸡养殖发展到百万只,使全村126户贫困户减少到58户。龙池镇五四村西瓜种植大户、党员致富带头人陈文仓主动认领了四个村98户群众的脱贫任务,自己帮群众建西瓜大棚,园区提供打工岗位,让贫困户提前实现脱贫目标。 
      为竭力脱贫攻坚,蒲城县有针对性地选配11名熟悉“三农”工作的干部担任镇党政正职,选拔65名基层经验丰富的“老乡镇”、22名县直机关和涉农部门的优秀年轻干部充实到镇级班子,使他们在脱贫攻坚的战场锤炼自己,造福群众。 
      把血肉亲情化作致富动能 
      2016年12月7日,一封大红的感谢信贴在了蒲城县委门口,龙池镇平头村村民感谢县委农工部在天寒地冻之际雪中送炭,为村上15户贫困群众每户带来300元取暖费。而这只是蒲城县党员干部和群众鱼水相依,合力打响脱贫攻坚战过程中的一个小插曲。 
      在脱贫攻坚过程中,蒲城县委组建了多支“志愿军”方阵,这就是“第一书记”、城乡党组织共建、青年干部挂职、干部“回原籍”、干部包村、扶贫工作队驻村等力量。他们把对家乡的亲情、对群众的真情融进脱贫攻坚之中,与贫困村党支部、贫困户“结对子”、“手拉手”,帮助镇村谋划产业发展,使群众不仅摘掉贫困帽,而且小康路上无忧愁。 
      县委常委、组织部长石雨说:“这些活动的开展,收到了锻炼干部、夯实基层基础、促进群众增收的多赢效果,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。” 
      城南社区服务中心干部张省民2015年被派到陈庄镇思补村兼任第一书记。他走访260户群众吃透村情民意,新建了标准化支部阵地,协助村党支部以党小组为基础,成立了4个脱贫攻坚作战队帮扶贫困户;还为村上硬化道路10公里,安装太阳能路灯70盏,衬砌渠道4000米,使群众生产生活条件焕然一新;争取包联单位和农发办光伏发电项目等扶贫资金,建起了110千瓦绿色环保光伏发电脱贫产业基地,每年让20户贫困群众家家分红4000余元。 
      县移民局副局长王奇是罕井镇东党村人,在“回原籍”活动中,他积极争取资金整修村道和巷道5公里,让本村7个组的群众走出泥泞,还协调资金16万元铺设管道,为四十多户群众送去甘甜的自来水。县农发办青年干部高江平为挂职的龙池镇五更村举办了大型义诊和送戏下乡活动,村上老人动情地说:“这个娃好啊,组织给老年人免费检查身体,省得我们往医院跑。” 
      围绕“巩固堡垒强基层”、“调整结构促增收”、“扶贫帮困献爱心”、“调处矛盾保稳定”等任务,蒲城夯实了各级党组织和党员的责任,做到了脱贫时间、责任、目标三清晰。2016年,全县275个共建党组织、119个驻村工作队、275名“第一书记”、4000余名“回原籍”和挂职、包联干部共同发力,为基层农村协调争取各类项目311个,资金1743万元,制定产业发展规划675个,硬化道路652公里,衬砌渠道106.5公里,安装路灯9488盏,发展特色产业79个,举办培训1000余场次,调处化解矛盾纠纷672件…… 
      帮扶中筑起群众长久富裕路 
      面对脱贫攻坚的战场,如何才能做到“帮扶真脱贫、脱贫不返贫”?蒲城县的做法是各级党组织立足长远标本兼治、分类指导精准施策,打好开发式扶贫“组合拳”。 
      县委统筹推进政策扶贫,指导关联部门党组织灵活用好各项惠民政策,做好教育、兜底、搬迁等政策性扶贫,解决群众因病、因学、因灾致贫返贫的后顾之忧。对有劳动能力的贫困群众,落实农村保洁员、护林员和开发公益性岗位;对接企业用工需求,就近解决贫困群众就业;募集设立教育扶贫基金,党员干部捐资218万元,“点对点”精准扶持贫困学生;搬迁扶贫让群众“搬得出”、“住得稳”、“能致富”,初步确定了罕井、洛滨、陈庄、桥陵、荆姚、兴镇、孙镇7个城镇集中安置点以及城区商品房去库存1个安置点,并逐项目落实具体搬迁群众,同步签订搬迁、旧宅基地腾退、脱贫“三项协议”。孙镇搬迁安置点设在当地旅游景点重泉古城、盛鑫温泉水寨附近,贫困群众搬出后既可就近发展餐饮服务业,也可从事打工、保洁等公益性岗位,解决了后顾之忧。 
      改善贫困村基础设施与美丽乡村建设、村级活动场所建设同步进行。累计投入近3亿元,完善了每个贫困村的作战室,新建改建了75个村级活动场所,对119个贫困村的老化自来水管道重新维修或更换,对村道进行硬化,架设路灯亮化,栽植数万株苗木进行美化。更为羡慕的是,在全县119个贫困村里,换装备了WI-FI,群众可以尽情地免费享用。 
      “输血”更要“造血”,“授人以鱼”更需“授人以渔”,这是尽人皆懂的道理。蒲城县委在探索中建立“镇党委(政府)+新型经济合作组织+群众”、“村支部+村级新型经济合作组织+群众”等产业扶贫致富模式,一揽子整合涉农项目资金2.96亿元,对产业点以奖代补进行投资,投资本金归村集体所有,收益分红留给村上,增强了村级的内生后续功能;设立2000万元扶贫专项基金,撬动信用社、中银富登等金融机构2亿元贴息贷款,重点对有劳动能力和有产业发展意愿的贫困群众,分类提供3-5万元的贴息贷款或5000元产业发展直补资金,扶持9987户贫困群众发展奶山羊、生猪、肉鸡和冬枣、花椒等种植养殖产业;协调县信用联社为不适合产业扶贫的每户贫困户提供5万元光伏项目贷款,支持群众发展光伏产业;引导群众因地制宜发展乡村旅游、农村电商等产业。 
      蒲城还争取省市“两联一包”单位帮扶资金1000余万元,与陕西旺江南、秦食实业等企业签订投资10亿元的项目7个,辐射1900余户群众实现脱贫。四方果业合作社、裕康金银花专业合作社等201个新型经济组织参与全县产业脱贫,实现近一万户贫困群众产业脱贫全覆盖,户均增收2000余元。 
      针对党定村养殖奶山羊的传统,苏坊镇党委指导村党支部和产业大户联手共建养殖园区,引进企业以订单收购带动群众脱贫,探索出奶山羊产业脱贫新模式。村民党喜顺因为右臂残疾家里较为贫困,村党支部帮他争取扶贫贷款5万元购买10只奶山羊进入园区,享受小区夜间代管、技术指导以及保底价收购等优惠政策,这些奶山羊每年可以让党喜顺赚近3万元,另外村党支部还安排他在养殖小区负责打扫卫生、挤奶管理工作,每月不出村就能挣到工资1800元。 
      罕井镇党委指导四方苹果专业合作社党支部书记樊印平和全镇130户贫困户签订帮扶协议,供应农资,作务技术全程辅导,提供果园、果库各类就业岗位,拿出40万株苗木帮助40户贫困群众建起果园,使合作社的规模迅速扩大,群众生产的果品成功打入福州、上海和东南亚、澳大利亚等市场。 
      干群在携手攻坚中收获 
      脱贫职责扛在肩,脱贫任务抓在手。蒲城县的党员干部就是这样和群众心贴着心,情融着情,手拉着手,走在消灭贫穷、致富奔小康路上。 
      为了注重实效,县委专门修订了目标责任考核办法,增加脱贫攻坚考核权重,出台了“三项机制”实施细则和脱贫攻坚“五项制度”,将抓党建促脱贫纳入“双向述职双向评判”,实行月通报、季点评制度,对全体县级领导与所包联镇同考核、同评比,以强有力的考核督促各级党员干部自觉扛起脱贫攻坚的责任和担当。 
      对村级班子和干部队伍建设,坚持开展“一月两次暗访、一月一次联评”,并与村干部绩效工资挂钩,倒逼脱贫任务落实。 
      在这场全民投入的脱贫攻坚战中,县委书记陈振江更是夙夜在公,率先垂范,带头扛起脱贫攻坚主体责任,用智慧谋划全盘,以真情巩固成果,全县119贫困村他一村不漏地过了一遍。每到一村,先暗访再明查,用掌握的第一手情况与镇村干部群众座谈研究,一道开药方,一起谋发展。在他的示范下,全体县级领导干部全部走向镇村一线阵地,在包联中手把手拉着群众灭穷根、奔小康。 
      脱贫攻坚还使基层组织建设得到了前所未有的加强。随着新建改建的75个村级活动场所全部建成投入使用,蒲城村级班子成员坐班值班形成常态,全县119个贫困村第一书记、驻村工作队全部脱岗驻村,实现了包扶“不漏一村、不漏一户、不漏一人”,做到了时间、责任、目标三清晰。 
      集体经济也在脱贫攻坚过程中不断发展壮大。“村党组织+村级经济合作组织+群众”等新型增收致富模式在全县得到大力推广,产业点以奖代补资金被投入到村级产业园区,投资本金归村集体所有,每年分红收益留在村上,实现了群众增收致富和村集体积累双赢的效果。 
      苏坊镇党定村采取新模式发展奶山羊养殖,贫困户饲养奶山羊,除去成本外平均每10只羊每年可净赚2万多元,实现了脱贫目标;村上每年可以增加管理费等收入实现近20万元集体经济积累,为公用开支和服务群众提供了一定经济保障; 
      陈庄镇思补村依托光伏发电和汽配厂房租赁收入,不仅每户贫困群众年分红4000元实现脱贫目标,村集体每年还可积累资金十余万元,为村上巩固美丽乡村建设成果等公共服务增添了后勤支持; 
      高阳镇水峪党员干部争取扶贫项目和个人资金建起二十多座温室大棚,生产西红柿、蘑菇等农副产品,优先接纳贫困群众和残疾人在其中务工,同时从产出收入提取部分收益归村上所有,村集体经济积累从无到有逐步扩大; 
    …… 
      县长张毅锋说:“我们脱贫攻坚的目标是通过发展产业,不仅带动119个贫困村脱贫,而且经过3-5年的努力,确保全县村村有产业,集体有积累,实现全域均衡发展,从而达到建强基层组织、促进贫困户脱贫、带动群众增收致富、增加村集体经济积累的多赢格局。” 
      持续发力,精准脱贫,同奔小康,让党旗在每一个贫困村飘扬,使每一户群众感受到党旗的温暖,沿着“脱贫——巩固——致富”的路线,在党的各级组织带领下,蒲城的脱贫攻坚已初步达到退出标准,但他们不停歇、不松劲,与80万父老乡亲一道,奋力追赶超越在摆脱贫困、奔向小康的路上……