当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城全力打造拔尖人才“3D”考核机制

发布时间:2017-02-27    来源:渭南日报    作者:杨蓉    审核人:贺军栋    点击次数:   
     (记者 徐蕊 通讯员 杨蓉)日前,蒲城县坚持以科学人才观为思想统领,以深化人才体制机制改革为发展契机,以打造“国家科技创新城市”为战略目标,创新拔尖人才“3D”考核机制,着力在考核形式、考核内容和考核实效上狠下工夫,采用“以点带面,条块结合,全面覆盖,纵深推进”的方式,保证考核工作考出创新、考出动力、考出实绩。
  形式为点,找准支撑点。将年终考核改为日常考核,定位考核改为跟踪考核。把传统的年底组织考核组赴拔尖人才所在单位和主管部门进行考核,创新为“年初定任务,月月报进度,季度回头看,半年查成果,年底定等次”。突破原有的“一刀切”模式,实现“刀刀见菜”的工作新常态。
  内容为面,砌好承重面。在搞好“五个一”活动、“三服”活动及日常本职工作的基础上,增加拔尖人才述职、服务对象民意调查、用人单位民主测评,注重工作实绩考核,把研究课题、实施项目获得中、省、市表彰奖励、主流报纸杂志发表科技论文、科技创新发明等作为加减分项目,全面扩大考核范围。
  条块结合,打造实效体。拔尖人才考核实现“业务考核”与“素质考核”相结合,“单位评价”与“自我评价”相结合,“领导评价”与“社会评价”相结合,综合研究,最终确定考核等次。同时,为有实际成果和考核等次优秀的拔尖人才发放科研补助,实现“人人有课题,年年出成果”,努力在全县营造“赶超比学”的良好创业氛围。