当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

关中手艺,舞台更大

发布时间:2020-07-21 08:36    来源:人民日报     点击次数:   

匠人查看麦秆烫色情况。 崔正博摄

走进陕西渭南市蒲城兴文麦草工艺专业合作社,一楼的展示厅里,摆放着各种各样的麦秆画艺术品,大到屏风、挂屏、牌匾、瓷瓶,小到挂件、摆件,内容涉及关中民俗、飞禽走兽、人物风情,生动丰富。

在合作社二楼,几十名手工艺人正在制作麦秆画。有的剪、有的粘、有的烫,普普通通的麦秆,在艺人们的割、漂、刮、碾、烫、熏中,变成精巧生动的艺术品。

麦秆画属于剪贴艺术,综合了国画、剪纸、版画、烙画等多种艺术品类,也是非遗项目。据《蒲城县志》记载,麦草工艺画在蒲城已有上千年的历史。“我从小跟父母学习制作麦秆画,这门手艺做了几十年,但真正的突破是从2007年开始的。”中国工艺美术大师、非遗项目传承人贺兴文说。

2007年,贺兴文赴日本研学工艺美术的生产与保护发展模式。“蒲城做麦秆画做了千余年,却没想到可以进一步提高这门手艺,走出国门。”贺兴文说:“立足传统、不断突破,蒲城麦秆画也可以做到。”

从人文景点到美院画院,从民间艺人到专家教授,从古典字画到现代书画,贺兴文博采众长,改进麦草工艺剪、贴、熨、烫、粘、绘、镶嵌等30多道技术工序,形成了独特的关中地区麦草工艺画风格。

随着技艺的提高,贺兴文的麦秆画也越走越远,有作品被国外艺术馆收藏,还曾作为国礼被赠送。“麦秆画是一种载体,承载了中国文化。我们的作品越有中国味,在国外就越受欢迎。”贺兴文说。

渭南是有名的民俗之乡,华县皮影戏、华阴老腔、合阳提线木偶戏等15个项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,渭南除了抢救、挖掘非遗项目,还积极推动品牌化非遗项目走出去,曾多次前往法国、意大利、日本、韩国等地演出。

“通过这些国内外重大文化交流活动,品牌化非遗走出去,不但扩大了渭南非遗的影响力,也让世界更了解、更喜爱中国优秀传统文化。”渭南市文化和旅游局四级调研员马辉志说。