当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

【这里是陕西】渭南市蒲城县:清代考院

发布时间:2020-06-29 16:53    来源:文化和旅游局    点击次数:   

蒲城清代考院位于陕西省渭南市蒲城县城东槐院巷17号,始建于清光绪十七年(公元1891年),占地6200平方米,是当时同州府(今渭北地区)考秀才的地方,距今已有一百多年的历史,现存主体建筑有门厅、考舍、伦秀堂、浴室院、官厅等七十余间,布局合理,建筑风格古朴典雅,是目前全国保存较为完整的清代童生考试场所。

清代考院博物馆外景

考院大门(侧景)

当时,在蒲城建考院主要有两方面的原因:一是解决同州府的考生每年考试都要搭建考棚带来的不便;其次,平时不考试时作为接待省巡抚视察蒲城时歇息下榻的行辕。

考院二门(龙门)

伦秀堂(武生考试)

1992年4月20日,蒲城清代考院被陕西省人民政府公布为第三批省级重点文物保护单位;1997年考院收归蒲城县文物部门管理,成立了“蒲城县清代考院文物管理所”;2007年更名为“蒲城县清代考院博物馆”;2015年被国家旅游局授予AAA级景区称号;2019年10月被国务院核定并公布为全国重点文物保护单位。目前清代考院博物馆已成为一座集研究科举制度、展示科举文物、宣传传统文化及开展研学活动等于一体的专题性遗址博物馆。

清代考院博物馆内景

学生体验考试场景

体验活动:

1、着古装,游考院,游客身着由考院提供的古装,探秘千年科举,了解考院故事;2、继非遗,拓木雕,游客亲身体验非遗文化——“木雕版拓印”,感受传统文化带来的魅力。

蒲城清代考院:

地址:蒲城县东槐院巷17号

门票价格:20元/人

开放时间:9:00—17:00

咨询电话:0913-7212509

交通线路:

1、自驾:G5京昆(西禹)高速蒲城岀口,2公里到蒲城县城东槐院巷17号(清代考院博物馆);渭蒲高速蒲城东岀口县城方向2公里清代考院博物馆。

2、公共交通:乘坐火车西安到蒲城东站,坐102路公交车到蒲城县政府站下向西50米即到清代考院博物馆;西安纺织城汽车站发蒲城的班车,下车后乘102路或岀租车即可到达。