当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城县委书记陈振江:带着问题去扶贫

发布时间:2019-11-22 08:32    来源:陕西日报    作者:姚志伟 武丹    审核人:贺军栋    点击次数:   

距离2019年结束还有1个多月,在渭南市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江的年度成绩单上,有一件事已然牢牢占据了榜首:今年5月,蒲城县成功实现脱贫摘帽。

2013年6月,陈振江到蒲城任职。那时候,这个秦东大地上的农业大县,275个行政村中,269个村都有脱贫任务,全县建档立卡贫困人口达1.5万多户5.1万多人,脱贫任务十分艰巨。“作为脱贫攻坚的‘一线总指挥’,要带领群众脱贫致富,实现乡村振兴,首先必须要清楚地认识蒲城县农业农村工作中存在哪些问题。”11月1日,陈振江告诉记者。

为了找准问题,上任伊始,他一有时间就下乡暗访、调研。没过多久,他就走遍了全县所有村,对存在的问题了然于心:年轻人都进了城,村里缺乏劳动力;群众单家独干,产业成长不起来;村集体经济底子薄,村‘两委’班子没有号召力,工作难以开展。

“必须抓住关键少数!”陈振江将村级党组织视为脱贫攻坚的中坚力量,以脱贫攻坚统领全县农业农村工作,夯实乡村振兴的基础,“不仅农民要富,村集体经济也要强,这样村‘两委’班子才有号召力。目前,成立村级股份经济合作社是最好的办法。”

经过系统谋划,蒲城在全省率先推出了“村党组织+村级股份经济合作社+”的扶贫模式,将脱贫攻坚工作与基层党组织建设、干部队伍建设、农村产权制度改革、产业发展、乡村文明、扶智扶志等工作通盘考虑、系统推进。通过几年来的实践,在顺利实现脱贫摘帽的同时,全县农村产权制度改革全面完成,清理收回和理顺产权关系土地13万亩、经营性资产2.4亿元,顺利组建了269个村级股份经济合作社。

11月1日上午,陈振江又一次来到荆姚镇原王村“村党组织+”金银花产业园区。一下车他就听到了好消息。“今年园区的金银花卖了将近30万元。这是我们原王村进账的第一笔集体收入!”村党支部书记惠武龙激动地汇报着。陈振江把手搭在他的肩上,大踏步走进园区对面的加工厂,“走,去看看你们的茶叶……”

惠武龙告诉记者,除了卖干花,村里还将金银花加工成了多种茶类产品。他拿来一罐金银花饮料样品,说:“金银花是凉茶类饮料的主要原料。我们正准备在村里建一个金银花饮料加工厂。”

“我们这种由村级股份经济合作社统一管理、开发市场、延长产业链的模式,抗风险能力明显增强。”陈振江说,“而且,村集体有了收入以后,就可以发展公共事业,解决群众的难事。”

近年来,蒲城县还按照“大村带小村、强村带弱村、富村带穷村”的思路,根据村与村之间地域关系、历史渊源、产业发展等实际情况,在16个镇(街道)推行“联合党委+产业”模式,将其作为“村党组织+村级股份经济合作社+”模式的完善和补充,让所涉及村抱团发展、壮大产业。

如今,蒲城县已形成北部旱塬有金银花、西部有奶山羊、中东部有食用菌的新兴扶贫产业结构,群众增收效果明显,基层党组织建设得到加强,村里的面貌焕然一新,乡村文明工作水平得到大幅提升。

一穷二白的村集体经济要壮大,没有启动资金是万万不行的。钱从哪儿来?陈振江有妙招——对整合的涉农资金全面实施“拨改投”。陈振江并没有解释“拨改投”的概念,而是直接带记者来到了苏坊镇党定村。

党定村曾是一个出了名的后进村。脱贫攻坚战打响后,陈振江把这里作为“村党组织+村级股份经济合作社+”模式和“拨改投”改革的试点村。短短几年时间,该村的奶山羊养殖产业就发展起来了,村集体经济收入也直线上升。

“之前县财政每年都会给各个村拨付一笔钱,但数额有限。现在我们把整合的涉农资金由‘拨款’改为‘投资’,作为一项经营性资产‘投资’到各村级股份经济合作社,用于发展、壮大产业。资金接受镇‘三资办’监管,产业收益归村集体所有,这样就能让财政资金发挥最大效益。”陈振江说。

截至目前,蒲城县村级集体经济收入“空壳村”已全部“清零”,全县10%的村年收入突破100万元,70%的村年收入在10万元以上。

“会挣钱”更要“会花钱”。那么,各村的这笔钱该咋花?

今年,围绕提升村级产业管理水平,结合多年的调研走访,陈振江经过深思熟虑,决定在全县推行“村、社合一”改革,将村党组织、村委会、村级股份经济合作社合为“一套班子”,进一步明晰了村“两委”带领群众发展产业的责任。同时,按照“5:2:2:1”的比例,将村级产业收益的50%用于贫困户分红和村集体经济积累,巩固脱贫成效;20%用于全体村民产业分红,共享红利;20%与“星级户”评选、“村规民约”落实等村级管理工作相结合,进行综合考核奖惩,使每个村民的利益与合作社的发展相联结;另外10%作为对村干部的考核奖励基金,调动他们的积极性。

8月20日,在我省贫困县县委书记脱贫攻坚工作座谈会上,陈振江作为渭南市的县委书记代表作了发言。蒲城县“两个模式、两项改革”的“扶贫方略”得到了大家的高度评价。

陈振江说:“脱贫摘帽不是终点而是新的起点。为了巩固脱贫成果,我们同保险公司合作,专门设立了300万元的防贫救助保险金,同时政府出资1000万元设立了大病救助基金,对因学、因病、因灾等方面可能返贫的贫困户以及可能致贫的非贫困户构筑了‘五道防线’,以确保群众真脱贫、不返贫,为乡村振兴奠定了坚实的基础。”