当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城:党旗飘扬产业兴

发布时间:2019-08-30 08:42    来源:渭南日报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   
      通讯员贺军栋 本报记者徐蕊 
  一丛丛黄绿相间的金银花竞相开放,一座座香菇、木耳等食用菌大棚蔚为壮观,一只只洁白的奶山羊在现代化羊舍中悠然生长……这是今年8月下旬蒲城县17个镇(街道)督查考核学习时看到的景象。通过“村党组织+“联合党委+”等形式发展的产业点,呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的发展态势,把农业与现代科技、物流业等完美结合,带动更多群众致富奔小康。 
  结合“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革,蒲城县创新实施“村党组织+村级经济合作组织+群众”等产业脱贫致富模式。由农村基层党组织牵头成立村级经济合作组织,建设具有各村产业发展特色的产业示范点。县上充分利用国家赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的政策,把过去的“拨款”改为“投资”,采取以奖代补的形式投入村产业点。 
  荆姚镇原王村2017年投资涉农资金30万元,建设了150亩金银花产业园。经过示范带动,周边的原任、渡米等村你追我赶,使荆姚镇金银花面积扩展到1000多亩。今年原王金银花产业园干花收入已达32万元,务工带动周边群众400余人,贫困户人均增收3000多元。高阳镇高东村柿树成林,火红的柿子除了可以直接食用外,还是加工食醋的好原料。高东村按照“党组织+公司+贫困户”的模式,引进晟泰农业发展有限公司实施年产200吨柿子醋加工项目。酸香的柿子醋系列产品在大城市成了抢手货。50户贫困群众或在醋厂务工,或享受分红收益,每户每年增收2000余元。 
  蒲城“联合党委+”产业模式由各镇党委结合镇域产业基础、当地群众产业发展现状等确定扶贫产业项目示范点。主要采取“强村带弱村”的形式,由数个村成立联村党委,发挥“强村”经济合作组织成熟运营的优势,帮带“弱村”规避生产风险、融入产业链条,实现稳定运营和发展壮大。 
  桥陵镇与西北农林科技大学合作,在梁家、中武和大西村建设“联合党委+”奶山羊养殖项目,参与的500户贫困户每户每年分红不低于1500元,同时可为50户群众提供就业岗位,辐射带动了桥陵镇五星、山王、义龙等村奶山羊产业蓬勃发展,全镇奶山羊规模即将突破万只。罕井镇“联合党委+”依托南白堤村香菇产业基地,按照把“香菇大棚建在村口、把技术送到门口”的思路,在10个村建成香菇大棚270座。香菇产业去年分红34万元,今年分红有望再翻一番。兴镇党委与专业生产针织布艺毛绒玩具的进一玩具公司签订投资协议,聘请第三方机构对公司财务进行标准化管理,明晰产权、股权。根据使用苏陕协作资金190万元等情况,确定兴镇党委、政府占公司股份52.66%。目前玩具生产项目累计完成投资360万元,带动114户贫困户务工和享受分红,每户年最低保障分红1000元。 
  “村党组织+”产业示范点、“联合党委+”产业基地的蓬勃发展,促使蒲城16个镇办269个村产业发展百花齐放。在鲜红的党旗引领下,一条脱贫致富、壮大村级集体经济、助力乡村振兴的产业发展新路呈现眼前。