当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

老徐“三迁”

发布时间:2019-08-14 11:57    来源:陕西日报    点击次数:   

7月24日,徐振江正在给奶山羊添加草料。 本报记者 仵永杰摄

(本报记者 仵永杰 实习生 康骏驰 陈立颖)

7月24日,在蒲城县苏坊镇党定村,和往常一样,72岁的村民徐振江来到羊舍转了一圈。不为别的,他就想过来瞅一眼。

徐振江一家去年刚搬进了新房。“靠着养殖奶山羊、卖羊奶,我们一家人才住上了新房。”徐振江打开了话匣子,讲起了一家人的“三迁”经历。

为了一家人有个像样的家,徐振江忙活了大半辈子。几十年来,他和家人住过土窑、厦子房、砖砌窑。直到2018年,一家人才住上了砖混结构的新房,还清了陈年旧账,买了曾经想都不敢想的家具和电器。

“我家祖辈是逃难到蒲城的,当时在这里找了一孔土窑落脚。”徐振江回忆说,“住在低矮潮湿的土窑时,整天见不到太阳,粮食还带着一股霉味。”徐振江寻思要找个“挣钱的法子”,他开始养殖奶山羊,但当时的羊奶根本卖不上价。

在土窑里过了近30年的苦日子,1980年前后,徐振江一家人搬到了有两间卧房和一间灶房的厦子房,这是徐振江第一次搬家。他有了儿子后,一家人觉得生活有了奔头。

徐振江逐渐摸清了奶山羊的习性。但是苦于没有资金和场地,徐振江的奶山羊养殖规模一直没有扩大,奶山羊的数量始终是个位数。

孩子在一天天长大,家里的支出也越来越大。可养殖奶山羊的收入却没有增加,仅有两间卧房的厦子房也不够住了。

徐振江想换个来钱的路子,他想着种植苹果树兴许能挣钱。为了离苹果园近些,1990年前后,徐振江第二次搬家,一家人从“上面的厦子房”搬到了“下面的砖砌窑”。好在这几孔砖砌窑地方宽敞,一家人都能住下。

搬到砖砌窑后,徐振江开始经营苹果园。但是苹果园浇不上水,果子小,收成少。也正是在这个时候,他的儿子在上班时腰受了伤,从此干不了重活;老伴长年卧病在床,每月的医药费也是一大笔支出。产业投资的失败、家人的不幸遭遇、日渐增加的花销,所有的压力都压在徐振江一个人身上。

2016年,徐振江终于梦想成真。党定村帮助徐振江协调申请了小额贴息贷款,徐振江用这笔钱购买了十几只奶山羊,初步实现了规模化养殖。同时,党定村建成了专业化的羊舍供养殖大户、贫困户使用,并为贫困户免去水电费和管理费。

“小额贴息贷款提供资金,村上提供了专业化的羊舍。有了资金和场地,我实现了规模化养殖,经济上也翻了身。”徐振江说。

2017年,手头有了钱的徐振江下决心盖新房。2018年,徐振江一家人从砖砌窑搬进了家具齐全的新房,这是他们一家人第三次搬家。不过,勤快了一辈子的徐振江在新家里坐不住。他经常去羊舍里,瞧瞧小羊羔,瞅瞅产奶羊;这边加料,那边添水,每天忙得不亦乐乎。

徐振江说:“今年我养殖奶山羊的收入预计能达到10万元,一定会过上更好的日子。”