当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

从一贫如洗到优秀企业家

——蒲城“毛驴哥”王耀红的创业记

发布时间:2019-08-08 08:53    来源:三秦都市报    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   
      在渭南市蒲城县,提到“毛驴哥”人们总会想到他,20多年的时光里,他用自己勤劳的双手践行着人生理想,他就是王耀红。由他创建的小毛驴驴肉泡馍馆,已成为蒲城新崛起的特色小吃品牌,吸引着当地和周边县市乃至西安等地的顾客。

今年43岁的王耀红出生于蒲城荆姚镇富王村,父母都是普通的农民。初中毕业后,他来到县城打工,为卖小吃的摊子洗碗、拾煤,什么脏活累活都干。半年后,他去渭南学习了三个月的烹饪技艺,接着就到天津、北京的餐厅、酒店进一步深造。

一次偶然的机会,他听说阎良有一家驴肉店。“天上龙肉、地上驴肉”,王耀红怀着对驴肉食品的强烈兴趣,便联系来到这家店里打工,好学的他其实是想掌握驴肉的烹饪技术。“我也要在蒲城开一家驴肉为特色的餐馆。”王耀红暗暗对自己说。

他参照羊肉泡馍的做法,经过反复试验做出了驴肉泡馍。让家人和朋友们品尝后,大家都感觉不错。就这样,2008年他筹资几十万元,在蒲城县红旗路西段开办了蒲城首家驴肉泡馍馆。当时服务员、厨师等共聘请了30多个人。

虽然驴肉泡馍的味道不错,但毕竟饭店经营和当厨师是两码事。由于管理经验不足人工费用支出大,勉强经营了一年多,就无奈关闭了餐馆。此时,他负债30多万元,内心十分苦闷。

然而,王耀红生性是个不服输的人。2011年,王耀红的小毛驴泡馍店第二次开业,虽然位置在相对偏僻的槐院巷内,但经营成本有所降低,并且他相信那句老话“好酒不怕巷子深”。结果生意十分红火,前来吃泡馍的顾客有时还要排队等候。后来,槐院巷进行拆迁改造,他又把小毛驴泡馍店迁移到解放路上,众多的顾客又跟随到了解放路。一位常来就餐的老人高兴地赞赏王耀红的驴肉泡馍:“肉味香醇,面饼甘酥,汤味鲜美。”

随着生意的日益红火,王耀红的小毛驴泡馍店已成为当地有名的特色餐馆。旗下小毛驴泡馍品牌店更如星星之火,从蒲城扩展到渭北好几个县,甚至进军西安。

创业的打拼成功,让王耀红更加懂得回报社会。从为革命老区儿童捐献棉衣裤和学习用品,到为家乡贫困群众捐赠米面油生活物品;从九九重阳节慰问敬老院老人到资助残疾人车辆;从关爱农村留守儿童到参加文明志愿者活动……多年来他受到县民政局、工商联、志愿者协会等多家单位表彰,并当选县政协委员,被评为蒲城“文明市民”。

贺军栋 本报记者 杨晶